UG ict award my linux think

UG ict award my linux think

Assalamu’alaikum

SSh & crontab (automatisasi kerja anda)

Wahh kemaren nyoba otak-atik nih dikit ,, mo nyoba curhat dikit nih tentang ssh tanpa password sama crontab juga ,,,

yang mana pembahasan kali ini berhubungan dengan ssh dan cronjob dengan crontab

ssh = suatu aplikasi remote yang sangat populer dikalangan unix/linux

crontab = suatu aplikasi penjadwalan kerja otomatis pada PC anda , tentu pembahasan kali ini pada Linux Operating sistem.

Jadi begini .. saya d kost-an punya server2an iseng2 ..nah masalah baru muncul saya ada aplikasi berbasis web yang mana menggunakan database MysQl yang mana para client selalu melakukan penginputan data dan data pada database selalu berambah pada Komputer server2an saya tersebut ,, timbul pertanyaan ,,?? Bagaimana seandaikan Komputer server2an saya ini hardisknya meledak .. wahhh data2 pelanggan ilang semua donk ,, waduuhhh saya harus melakukan backup databasenya nih ,,,

kasus :

ip SERVER 172.16.0.1

ip CLIENT 172.16.2.214

nama database yang yang ingin di didump = “santenkelapa” berada pada server yang menggunakan ipAddress 172.16.0.1

nah kasusnya database ada diserver ..rencananya setiap jam 4 sore server ngedumping databasenya dan di transer ke client diletakkan misalnya pada folder /opt pada komputer client

langkah pertama

—————komputer server 172.16.0.1———

lakukan perintah :

ssh-keygen -C mailto:root@10.10.100.25 -t dsa

lalu masuk ke : cd /root/.ssh

nah liat isinya dengan menggunakan perintah “ls” :

hatmar-padank:~/.ssh# ls

id_dsa id_dsa.pub –> sekarang ada file baru yang bernama id_dsa dan id_dsa.pub

lalu copy kan file id_dsa.pub ke komputer klient ke folder /root/.ssh/authorized_keys pada Komputer Client

hatmar-padank:~/.ssh# scp id_dsa.pub root@172.16.2.214:/root/.ssh/authorized_keys

nah setelah itu anda coba login ssh kekomputer client, seharusnya si Client pas di ssh oleh Komputer server sudah tidak meminta password lagi n_n

masih berada pada Komputer server, lalu buat script kecil misal nama script bash nya yaitu ikhsan.sh yang mana pada kasus ini saya menulis script ini pada folder /home/isan/ikhsan.sh

dengan asumsi pada server :

nama database yang ingin di dump yaitu “santenkelapa”

password mysqlnya adalah “santenkelapa13”

—-ikhsan.sh—-

mysqldump -uroot -psantenkelapa13 santenkelapa > /home/isan/santenkelapabackup.sql

scp /home/isan/santenkelapabackup.sql root@172.16.2.214:/opt/

———————————————————————————-

nah setelah itu daftarin ikhsan.sh pada crontab

lakukan perintah crontab -e

lalu masukkan perintah seperti ini

crontab -e

0 16 * * * /home/isan/ikhsan.sh

yang artinya setiap jam 16.00 atau jam 4 sore komputer melakukan perintah ikhsan.sh

pengaturan dalam crontab misal 0 16 * * * yang mana pada crontab sebenarnya mempunyai arti seperti ini crontab mempunyai 5 parameter a – e

a b c d e

0 16 * * * ini contohnya yang mana pengertiannya adalah jam 4 sore

a = menit (0-59)

b = jam (0-23) (jam 12 malem =0)

c = tanggal (1-31)

d = bulan (1-12)

e = hari (0-6) (Minggu=0)

segini dulu tutorial crontab dan ssh nya ,, nah selanjutnya kemaren saya juga punya kasus dikit dan begini ceritanya

Setting DHCP server dan pantau konfigurasi & memantau lewat webmin

#——————setting dhcp server di Linux sLackware Istri tua tercinta——-

cerita nya bgini d kost-an aye kan ada jaringan internet

ehmm .. kmaren testing2 .. d tempat aye tiba2 teman ada yang ingin dapet koneksi internet tapi dya males ngatur2 ip ,, dya pengennya colok kabel langsung konek internet .. ehmmm wahh jadi saya harus bikin dhcp server donk ,,

kasus masalah komp server saya eth1 dapet internet dengan ip 192.168.8.1 dan eth0 saya forward buat client dengan ip 10.10.100.1

nah saya memakai slackware 12.2 .. nah mari kita mulai mengkonfigurasi dhcp server.. default slackware sudah memliki dhcp server cek saja terlebih dahulu dhcp server sudah ada di komp anda apa blom
root@santenkelapa:/# ls /var/log/packages/ |grep dhcp
dhcp-3.0.6-i486-1
dhcpcd-2.0.8-i486-1
nah berarti komp server saya sudah memiliki dhcp server tinggal d konfigurasi saja ..
lalu edit file /etc/dhcpd.conf edit pake editor kesayangan anda saya suka vim ..langsung d edit aja
vim /etc/dhcpd.conf

ehmm setingan /etc/dhcpd.conf saya seperti ini
————–/etc/dhcpd.conf———-

ddns-update-style ad-hoc;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
log-facility local7;
subnet 10.10.100.0 netmask 255.255.255.0 {
range 10.10.100.1 10.10.100.254;
option domain-name-servers 10.10.100.1, 10.10.100.254 ;
option domain-name “santenkelapa.net23.net”; -> nama domain kita samakan saja di /etc/hosts
option routers 10.10.100.1; –> gateway untuk pc klient eth0 server
option broadcast-address 10.10.100.255; –> ini broadcastnya
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
}

udah selesai deh.. setingan dhcp server pada slackware dah selesai ..
untuk mengaktifkannya masukkan perintah
echo “/usr/sbin/dhpcd” >> /etc/rc.d/rc.local

nah jika anda ingin mengelola administrasikan atau memantau networking anda secara grafis ini ada sedikit solusi yaitu penggunaan webmin ..ehmm dengan penggunaan webmin anda akan lebih santai dan enak melihat konfigurasi anda wlopun ini ga terlalu disaranin bagi para2 hacker yg mereka2 ga doyan dengan GUI(itu bukan saya hehehe)

nah yuk kita coba lakukan konfigurasi webmin

#———————————Instalasi webmin


Instalasi Webmin

nah untuk melihat setingan sysem konfigurasi kita secara GUI kita bisa menggunakan WEBMIN .. nah tampilan webmin seperti ini

webmin

webmin

nah dengan webmin kita bisa melakukan setingan secara grafis

download dulu webminnya disini

untuk melakukan instalasi webmin setelah di download file webmin .tar.gz lalau ekstrak lah file tersebut misal anda melakukan ekstraknya di /home –> sangat tidak disarankan di /home tetapi saya suka menaroknya di /home ya suka2 saya hehhehe

#tar xzvf webmin-1.480.tar.gz lalu masuk kedirektori hasi ekstrakannya
#cd webmin-1.480
lalu lakukan perintah
#./setup.sh
setelah itu anda akan diminta untuk memasukkan config log direktori misal di rekomendasikan di /etc/webmin maka anda ikuti saja menurut contoh anda ketikkan saja /etc/webmin dan seterusnya pokoknya ikutin aja apa yg dia rekomendasikan
terakhir penginstalan webmin meminta web server port(default 10000) : nah anda masukkan saja 10000
Pada login name, masukkan nama yang digunakan untuk login. klo saya masukkan namanya santenkelapa dan masukkan passwordnya nah maka account login anda yaitu santenkelapa dengan password terserah anda.

nah webmin sekarang sudah terinstall dilinux Slackware anda nah untuk menjalankannya anda membutuhkan net_SSLeay.pm untuk menjalankan webmin lewat https
http://search.cpan.org/CPAN/authors/id/S/SA/SAMPO/Net_SSLeay.pm-1.25.tar.gz

setelah didownload lakukan ekstrak
#tar -xvzf Net_SSLeay.pm-1.25.tar.gz masuk kedalam direktori hasil ekstrakannya lalu lakukan perintah
#perl Makefile.PL dan lakukan juga perintah
#make install
setelah itu lakukan pengeditan di /etc/webmin/miniserv.conf ubahlah ssl=1
vim /etc/webmin/miniserv.conf
nah selesai untuk menjalankan webmin lakukan perintah
#/etc/webmin start

masukkan password untuk webmin Anda.

Pada pernyataan “start webmin at boot time (y/n)” : tekan y
setelah itu buka untuk menjalankan webmin buka broowser anda dan ketikkan alamat https://localhost:10000 maka akan terbuka si webmin masukkan user dan password yang sudah kita input pada saat instalasi tadi..ok

jika anda lupa password webmin

anda lakukan perintah ini

[direktori tempat ekstrak webmin]/[masuk kedirektori webminnya]/changepass.pl /etc/webmin [username lama] [password baru]

/home/webmin-1.350/changepass.pl /etc/webmin santenkelapa ohmygood

nah password webmin anda akan berubah dah jadi ohmygood

udah ahh tutorial hari ini segitu dulu ya capek nih hehe mo Mandi ama mo bikin susu Coklat dulu biar segerrrr…

semoga bermanfaat n_n

contoh2 diatas dilakukan uji coba pada Linux Slackware dan Debian Lenny

ym = mahasiswarantau_ip –> I love Linux & Aku cinta Debian & slackware,,, ehmmm