Toni dan temannya sedang asik berinternetan di sebuah tempat makan yang memiliki fasilitas hotspot pada jam makan siang. Tiba-tiba temannya bertanya kepada Toni, “Ton, daripada lu pake Windows yang bajakan kenapa lo gak pake Linux aja?”. lalu Toni pun menjawab,”Sebenernya gue pengen banget pake Linux cuma aplikasi-aplikasi yang gue gunakan untuk kerja kebanyak berbasis Windows alhasil gue urungkan niat untuk migrasi ke Linux”.

Alasan Toni mungkin juga menjadi alasan bagi kebanyakan orang untuk mengurungkan niat bermigrasi ke Linux. Walaupun di Linux tersedia aplikasi pengganti untuk aplikasi di Windows, seperti misalnya Open Office sebagai pengganti Ms. Office dan Gimp sebagai pengganti Photoshop namun aplikasi-aplikasi tersebut bisa dibilang memiliki kemampuan yang sangat berbeda.