Direktori A - Z

A
B
C


Linux (diucapkan ˈlɪnəks atau /ˈlɪnʊks/) adalah nama yang diberikan kepada sistem operasi komputer bertipe Unix. Linux merupakan salah satu contoh hasil pengembangan perangkat lunak bebas dan sumber terbuka utama. Seperti perangkat lunak bebas dan sumber terbuka lainnya pada umumnya, kode sumber Linux dapat dimodifikasi, digunakan dan didistribusikan kembali secara bebas oleh siapapun.
Mar 23
kongkow #1
icon1 | icon2 Berita | icon4 03 23rd, 2013| icon3No Comments »

Walau Kuplug (Komunitas Pengguna Linux Gunadarma) sempat Ngadet, akhirnya pada januari tepatnya 5 januari 2013 terjadi catatan sejarah lagi. Kuplug mengadakan kongkow #1.

Apa itu kongkow? kongkow adalah acara kumpul-kumpul  sharing tentang open source, gathering juga, acara silaturahmi juga. berikut laporan saya

1. Sesi pertama oleh bang Herwin Goernia Ketua Kuplug 2012/2013

Sesi pertama membahas tentang Instalasi linux dan dasar-dasar yang perlu di ketahui untuk pengguna linux itu sendiri. Dalam sesi ini pembicara akan menggunakan Ubuntu 12.10 sebagai Distro pilihan.

2. Sesi Kedua oleh bang Yosep Rabindanata N. aktifis KPLI bogor

Sesi kedua ini akan membahas tentang “Membangun SMS gateway dalam sekejap”. apa itu SMS gateway? anda pernah dapet sms dari operator yang isinya broadcast messege seperti REGyang_nulis_ganteng? nah itu lah SMS gateway.

Alhamdulillah berkat pencerahan dari 2 narasumber itu dapat mendatangkan sekitar 47 peserta dari angkatan 2012 sampai dengan 2013.

Beriku foto-fotonya :

Foto bersama ada saya yang pake kacamata ckckckck

Perserta yang sempat Foto Bersama & Dokumentasi

Para Panitia yang melakukan evaluasi

Panitia yang melakukan evaluasi

Materi SMS Gateway dari bang Yosef

Materi dari bang Yosef SMS Gateway dengan

Keantusiasan Para Peserta

Interaksi Peserta dengan pembicara

Angkatan 2012

Angkatan 2012 yang tidak canggung untuk ikut

Tidak kalah

Dan tidak mau kalah dari tingkat atas

yang pasti acara ini seru, berisi, tetapi santai. dan dengar-dengar kongkow #2 akan segera dilaksanakan, pengurus-pengurus kuplug lagi menyiapkan bahan dan moderaotrnya. Bagaimana kawan-kawan? siap untuk ber-sharing ria kembali?

ayooo komentarnya biar pengurus kuplug tambah semangat & secepatnya melakukan kongkow #2..:D

Mar 21

Semalam saya bergadang karena memecahkan masalah kenapa di OPEN SUSE saya tidak dapat mendetect modem  Smartfren AC682 Jujur hal ini membuat saya bergadang semalaman suntuk persis seperti seorang programmer yang bergadang.

Banyak cara yang diberikan oleh Mr Google, namun banyak hal y ang tidak sesuai dengan step by stepnya.

Jika teman-teman mengalami kesusahan untuk menyeting modem smartfren di Linux OpenSUSE, silahkan mengunjungi postingan saya yang berjudul :
Setting Modem Smartfren AC682 di Open SUSE
Sekian Terimakasih,

Jan 23

Kelebihan dan Manfaat Program Linux
Linux adalah sebuah Unix-jenis sistem operasi awalnya dibuat oleh Linus Torvalds dengan bantuan dari pengembang di seluruh dunia. Dikembangkan di bawah GNU General Public License, kode sumber untuk Linux tersedia secara bebas untuk semua orang.Ada banyak Varian dari Linux yang di kembangkan di seluruh dunia sebagai Sistem operasi yang Free dan Open source yang sering di kenal dengan Istilah FOSS (Free/Open Source Software).Foss adalah Konsep berbagi , merdekan dan terbuka.

1. Anda tidak perlu membeli Linux OS dan mengeluarkan Uang yang mahal untuk membeli CD Windows yang Original.
2. Anda tidak Perlu takut Untuk di Sweeping atau di Razia Software karena Linux Free.
3. Anda telah membantu mengurangi Pembajakan Software dan tidak perlu membeli Licensi Key/ Keygen.
4. Apakah Anda suka internet? The TCP / IP protokol dibangun pada UNIX komputer (Linux)
5. sedangkan Windows hanya embraced TCP / IP sebagai protokol asli dari Windows 2000.
6. Sobat tidak perlu defragment Linux Selalu untuk selamanya..^_^
7. Linux lebih aman karena Linux memiliki filosofi menjalankan proses pada tingkat
8. terendah yang diperlukan akses.
9. lebih dari 80% dari atas 500 supercomputers di dunia menjalankan Linux
10. Jika anda memerlukan sebuah kantor suite Anda dapat men-download Open Office (Free)
11. Anda tidak menderita vendor lock-in dengan Linux.
12. Linux OS dapat menjalankan distribusi yang sama persis pada sistem 32-bit, 64-bit sistem sedangkan Windows Bajakan yang sering digunakan di Indonesia adalah Windows 32 Bit.
13. Komunitas linux adalah orang yang berlimpah dengan keinginan untuk saling membantu memecahkan masalah apapun pengalaman serta berbagi tips dan ide untuk kreativitas.
14. Linux tidak crash tanpa alasan jelas sewaktu di Jalankan.
15. Linux tidak dapat membuat sistem anda unusable seperti yang sering di temukan di Windows.
16. Pada Sistem Operasi Windows ketika selesai Update Antivirus dan Instal software seringnya meminta untuk Restart/reboot bahkan kadang Restart secara Otomatis (Windows Maksa Bro biar systemnya Update).Tetapi Linux tidak reboot dengan sendirinya (Otomatis)
17. Linux dapat membaca dengan baik lebih dari seratus berbagai jenis file system.
18. Sobat memiliki hak untuk mengubah apa-apa saja yang berada di dalam Linux jika memiliki kemampuan dan skill asal masih mencantumkan Varian Linuxnya.
19. Sobat tidak akan terjebak dengan legacy application dimana vendor maupun providernya telah ditutup dan tak dapat memperbaruinya.
20. Linux happily akan menginstal sendiri pada partisi hardisk logis. Anda tidak dibatasi untuk partisi utama.
21. Linux dapat dijalankan dari CD tanpa harus mempengaruhi apa yang sudah di hard disk dari komputer.(IGOS OS yang murni Sistem Operasi buatan Indonesia yang di ambil dari Varian Fedora Linux pernah memberikan saya Live CD IGOS…Thanx IGOS..Promosi dikit)
22. Tidak ada 1 Sistem Operasipun yang bisa meng-klaim terbebas dari serangan Virus maupun Trojan termasuk Linux.Tapi setidaknya Linux tetap lebih aman karena Linux merupakan Open source dan masih sedikitnya orang yang mengetahui tentang Scripting pembuatan Virus di Linux..hehe
23. Pada Linux Anda mendapatkan khusus suite yang berisikan pendidikan dan permainan. Windows versi ini tidak dikembangkan, dan harus membeli Licensi.
24. Anda tidak perlu untuk mencari Resor vendor atau menggunakan situs Windows Update untuk melakukan sesuatu pekerjaan.
25. Anda dapat membuat sendiri distro Linux jika Anda inginkan. Bayangkan “MyLinux” untuk diberikan kepada semua teman dan keluarga Anda.(Ga kebayang kalau ada “DevitLinux” Mimpi kali y…Boleh dong…hehe).Kidding Sob…dan dengan catatan kita bisa mendistribusikannya ke setiap orang tanpa harus per-izinan alias Birokrasi dan akhirnya anda terkenal deh..
26. Linux dapat membantu Anda menghapus spam tanpa biaya. Bahkan, Spam Assassin – salah satu yang paling populer open source anti-spam system – adalah dasar dari banyaknya komersial produk anti-spam. Kontras oleh produk seperti Symantec Mail Keamanan adalah sekitar $ 30/mailbox. Layanan seperti MessageLabs juga biaya per surat.
27. (Waw mending buat email Baru deh kalau email Saya di kirim Spam Assassin daipada Bayar!)
28. Perangkat lunak open source menawarkan versi yang lebih baik dari Microsoft Office SharePoint Server dari Microsoft
29. Linux adalah sebuah sistem multi-user . Anda dapat memiliki banyak ratusan semua pengguna Linux yang bekerja di salah satu sistem. Sedangkan Windows Terminal Services menawarkan tapi tidak standar, dan ada yang ekstra lisensi per pengguna.
30. Linux sangat kuat bahasa scripting yang memberikan kekuatan besar untuk sistem administrator.
31. Proyek honeypot menemukan bahwa sebuah unpatched Linux server dapat lebih bertahan jika terkoneksi dengan Internet.sementara patch Windows’ server akan bangkrut dalam waktu beberapa jam.Bahkan tanpa patch, Linux masih lebih baik daripada Windows.
32. An out-of-the-box sistem Linux dapat digunakan untuk yang jauh lebih besar dari berbagai kepentingan yang out-of-the-box sistem Windows. Anda akan mail server, web server, database server, dan file-print server, intranet server, remote akses server, VPN server, server FTP – apapun yang Anda inginkan, benar-benar.
33. Linux tidak membatasi bagaimana konten digunakan pada sistem. Tidak ada manajemen hak digital (DRM) perlambatan bawah komputer atau menyebabkan konflik dengan hardware atau software. Tinggi kualitas audio visual keluaran tidak artificially direndahkan. Dengan Linux anda dapat memutar musik, menonton film dan menjalankan perangkat lunak. Sistem operasi tidak akan terganggu dengan adil-hak untuk menggunakan konten Anda sendiri.
34. Sobat tidak akan menanyakan ke Mama…Ma mengapa RUNDLL32.EXE ?? hehe..^_^
35. Berapa banyak kertas dan plastik yang digunakan untuk membuat dan mendistribusikan semua kotak set produk Microsoft? Linux adalah bebas didownload dari Internet.
36. Beberapa vendor perangkat keras seperti ASUS akan mencari embedding Linux di silicon untuk membuat generasi berikutnya komputer mulai lebih cepat. Anda tidak boleh melakukan ini dengan Windows, dan jika tidak mungkin ia akan datang dengan kenaikan harga karena perizinan.
37. Linux tidak akan mati karena open source dan Free.Tidak seperti Sistem Operasi yang Lain.Maaf Y Vendor yang OS yang telah Tutup BeOS, AmigaOS

Jan 15

ROG atau Republic of Gamer merupakan laptop asus untuk tipe atau seri gaming. dan ROG ASUS sedang mengadakan lomba desain mouse gaming terbarunya yaitu GX1000. Lomba inidi ikuti atau terbuka untuk semua negara di dunia dan saya salah satu pesertanya dari Indonesia. saya meminta bantuan untuk saudara-saudari sekalian untuk membantu mem-voting desain mouse saya. Dan begini caranya

1. klik url dibawah ini

http://rog.asus.com/event/gx1000/vote_detail.php?id=19
2. setelah itu akan muncul tampilan seperti ini

3. klik vote dan akan muncul tulisan are you logged in dan klik ok kemudian akan tampil seperti ini :

4. isi semua data dan apabila telah selesai di isi

5. maka akan tampil :

6. setelah itu kita akan diminta untuk log in masukkan alamat email dan password yg kita isikan pada data tadi. setelah itu jgn vote dlu tetapi scroll mouse kalian ke bawah terlebih dahulu sampai seperti tampilan di bawah ini

setelah itu scrool lagi sampai menemukan desain mouse saya

atau jika tidak mau repot setelah langkah ke-5 bisa klik lagi url pada langkah ke-1 kemudian vote.

terima kasih atas perhatian dan dukungannya, mohon bantuannya ya ;)

Dec 31

selamat sore semua sobat UG , diujung tahun 2012 ini saya mau membagikan pengetahuan untuk sobat semua, sesuai postingan diatas. yuk kita bahas Gentoo itu apa ?


Gentoo itu  sistem operasi bebas berbasis Linux atau FreeBSD yang dapat langsung dioptimasi atau dikustomisasi untuk setiap aplikasi yang diperlukan. Kebebasan pengaturan yang ekstrim, performa dan komunitas pengguna dan pengembang yang sangat bagus adalah simbol dari pengalaman Gentoo.

Berkat teknologi Portage, Gentoo dapat menjadi sebuah server ideal, tempat pengembangan, dekstop profesional, sistem untuk permainan, solusi embedded atau apa saja — apapun yang anda inginkan. Karena tingkat penyesuaiannya yang hampir tidak terbatas, kami menyebut Gentoo sebagai metadistribusi.

Apa si Portage ?

ada yang tau kah sobat UG Portage itu apa ?

Portage adalah jantung Gentoo, yang melaksanakan banyak fungsi-fungsi utama. Sebagai contoh, Portage adalah sistem distribusi software untuk Gentoo. Untuk mendapatkan software terbaru untuk Gentoo, anda hanya perlu mengetikkan satu perintah: emerge –sync. Perintah ini memerintahkan Portage untuk memperbarui “pohon Portage” lokal anda melalui internet. Pohon Portage lokal berisi koleksi lengkap dari skrip-skrip yang digunakan oleh Portage untuk menciptakan dan menginstal paket-paket terbaru Gentoo. Untuk saat ini, kami memiliki lebih dari 10000 paket di pohon Portage kami, dengan pembaruan dan penambahan yang dilakukan setiap saat.

Portage juga merupakan sistem pembangun dan penginstal paket. Ketika anda ingin menginstal sebuah paket, anda hanya perlu mengetikkan emerge namapaket, dan Portage akan langsung membangun sebuah versi khusus dari paket yang anda inginkan dengan spesifikasi anda sendiri, mengoptimasinya untuk hardware anda dan memastikan agar semua fitur-fitur pilihan yang anda inginkan dari paket tersebut diikutsertakan — dan yang tidak anda inginkan tidak diikutsertakan.

Portage juga menjaga sistem anda tetap baru. Dengan mengetik emerge -uD world — satu perintah — anda dapat memastikan bahwa semua paket yang anda inginkan di sistem anda diperbarui secara otomatis.

Review dari aku nih sobat UG

Aku pakai Gento sudah 5 bulan , terlihat dari waktunya sih masih baru ya …
tapi aku belajar untuk memahami OS ini karena penasaran , sempat search google untuk fitur fitur pada Gentoo ini dan saya puas, padahal dulunya pakai Ubuntu tapi selingkuh sama Gentoo dan menurutku Gentoo itu salah satu distro induk, yakni distro yang dibangun dari nol, selain Slackware, Debian, Redhat dan masih banyak lagi yang lain. Dibanding distro induk lainnya, usia Gentoo masih cukup muda, pertama direlease oleh Daniel Robbins pada tahun 2004. Lalu apa yang membuat distro ini menarik? Berikut ulasannya.

Distribusi Source code

Satu hal yang membedakan gentoo dari distro lain adalah Gentoo mendistribusikan paket aplikasinya berbasis source code, yang ini berarti pengguna Gentoo harus melakukan kompilasi sendiri ketika melakukan installasi. Live DVD yang dapat diunduh di website resmi gentoo (http://gentoo.org) sendiri hanya merupakan versi coba-coba. Akibatnya waktu installasi Gentoo terbilang ekstrim, terakhir saya melakukan installasi sampai siap pakai, memakan waktu lebih dari 48 jam, itupun memakan reseource prosesor mencapai di atas 90% setiap saatnya.

Meskipun melakukan kompilasi sendiri, bukan berarti source code yang sudah di unduh di kompilasi secara manual, karena Gentoo sudah menyediakan management paket yang sangat powerfull, yang disebut Portage. Portage menjadi jantung dari Gentoo, kita dapat menentukan jenis kernel, tipe aristektur komputer, configurasi hardware pada Portage.

Fleksibelitas Sistem

Dimulai sejak installasi sistem, kita di bebaskan untuk memilih komponen sesuai keingan kita, kita dapat langsung memilih tipe dan versi kernel yang ingin kita install. Gentoo tak hanya memberikan pilihan kernel linux, tapi juga kernel FreeBSD dan Darwin (MacOS). Jenis kompiler untuk kompilasi sistem pun bisa di pilih sesuka hati. Berangkat ke GUI dan desktop, tentu saja kita di berikan kebebasan untuk memilih destop favorit kita. O ya, Gnome 3 juga sudah tersedia di Gentoo. Namun, flexibelitas Gentoo yang terlalu tinggi membuat Gentoo sulit untuk digunakan.

Salah satu yang tercepat

Gentoo merupakan salah satu distro tercepat, hal ini disebabkan karena kompilasi langsung dilakukan di komputer lokal, sehingga optimalisasi secara khusus diperuntukkan untuk spek komputer yang kita install. Inilah alasan Daniel Robbins menamai distro buatannya ?Gentoo?, yaitu berasal dari nama spesies penguin yang berenang paling cepat.

Continues Release

Lain seperti kebanyakan distro yang melakukan release rutin dalam jangka waktu tertentu, Gentoo cendrung tidak memiliki waktu release. Lho? Apa ini berarti aplikasi gentoo cendrung obsolute? Tentu tidak. Setiap saat kita bisa memperbaharui system, bisa sekali sebulan, sekali seminggu, bahkan setiap hari. Jadi tidak pernah ada release party untuk Gentoo.

Dokumentasi yang lengkap

Hal yang patut di acungi jempol untuk Gentoo, dengan kesulitan yang mutlak yang di alami oleh sebagain user, gentoo memberikan dokumentasi yang sangat lengkap untuk penggunanya. Hampir semua hal dalam Gentoo terdokumentasi dengan sangat baik. Dokumentasi gentoo tersedia dalam berbagai bahasa, termasuk bahasa indonesia (http://www.gentoo.org/doc/id/index.xml). Jika dokumen resmi dirasa kurang, kita bisa mengacu ke wiki gentoo yang beralamat di http://en.gentoo-wiki.com, yang merupakan kontribusi dari pengguna.

Gentoo memang bukan distro yang di tujukan untuk semua pengguna. Jadi jangan pernah mempromosikan Gentoo kepada orang yang belum sama sekali mengenal GNU/Linux, bisa-bisa orang tersebut ogah migrasi ke GNU/Linux. Tapi bila anda seoarang geek tulen, menyukai GNU/Linux, dan seorang hacker, saya kira tidak ada salahnya untuk memulai menyiksa komputer anda dengan mengintall Gentoo.

demikian postingan saya sobat UG , semoga dapat menambah pengetahuan mengenai Linux

SALAM OPEN SOURCE !!!
blog pribadiku : http://javamaniac.heck.inhttp://ughacker.wordpress.com

Dec 30

Linux Is My Hero, ya sesuai dengan judul diatas, bagi saya linux itu adalah seorang pahlawan. Ia hadir ditengah-tengah kita dengan ciri khasnya. Disaat yang lain masih menggunakan produk berbayar, Linux hadir dengan produknya yang secara cuma-cuma (baca: gratis). Disaat yang lain kelimpungan karena virus dan sejenisnya, Linux hadir dengan kekebalan tubuhnya.

Linux, dengan icon bergambar penguin, mulai menyebar dari satu tempat ke tempat lainnya. Layaknya sekumpulan penguin yang sedang mencari makan. Keberadaan Linux-pun sekarang mulai banyak dikenal lewat mobile phone berbasis Android. Perlu saya ingatkan, Android ini menggunakan kernel Linux. Android menjadi terkenal karena keterbukaan kode sumbernya (open source), yang memungkinkan banyak pengguna mencoba mempelajari mengenai sistem tersebut, sehingga mereka bisa ikut berpartisipasi dalam meningkatkan performa sistem mereka. Bila anda melihat bagaimana Android berkembang sampai sekarang, ya itulah sama seperti prinsip hidup Linux!

Linux tidak dibuat dan dikuasai oleh satu perusahaan. Siapapun berhak membuat dan mengembangkan Linux sesuai dengan selera dan kebutuhannya masing-masing. Oleh sebab itu kita seringkali menjumpai berbagai variasi Linux (distro Linux), seperti misalnya : Fedora, Ubuntu, Open Suse, BlankOn, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Semakin hari, sistem Linux menjadi semakin lebih baik. Karena setiap saat perbaikan pun dilakukan. Para developer Linux-pun tersebar di seluruh dunia. Mereka mengembangkannya secara bersama-sama.

Begitu juga dengan penggunanya. Rasa solidaritas antar pengguna Linux-pun erat sekali. Bila Anda mengalami masalah, Anda bisa mengunjungi forum-forum pengguna Linux baik forum dalam negeri maupun luar negeri. Tanyalah di forum tersebut, bahkan tak sedikit yang mau memantu memecahkan masalah Anda. Dan akhirnya masalah menjadi terselesaikan.

Atau bagi Anda yang suka sekali mengotak-atik (atau bahasa kerennya oprak-oprek) sistem operasi, Linuxlah jawabannya.

Saya sendiri mulai mengenal Linux yaitu pada tahun 2010, ya sekitar 2 tahun yang lalu. Pertama kali saya lihat, Linux itu “beda” sekali bila dibandingkan dengan sistem operasi sejuta umat (kita sebut saja Windows). Karena “beda”, saya jadi semakin tertarik untuk mengeksplorasi lebih jauh sistem operasi tersebut. Malah terkadang saya sempat dibuat penasaran olehnya.

Lalu bagaimana dengan aplikasi-aplikasi Linux? Kalian tidak perlu khawatir, di Linux banyak sekali aplikasi-aplikasi alternatif yang bisa digunakan. Kalian bisa mengunjungi situs berikut http://www.linuxalt.com/ dan http://www.osalt.com/ . Di dalam situs tersebut disebutkan beberapa aplikasi alternatif. Contohnya bagi pengguna Windows dan MacOS yang biasa menggunakan Microsoft Office untuk mengetik, membuat dokumen, dan lain sebagainya, di Linux juga ada yang namanya Libre Office. Aplikasi ini tidak kalah bila dibandingkan Microsoft Office. Tampilannya pun dibuat mirip dengan versi Microsoft Office versi terdahulu. Ya agar penggunanya dibuat merasa nyaman dan mudah beradaptasi.

Terakhir..

Saya belajar banyak saat menggunakan Linux, mulai dari instalasi serta konfigurasi suatu program. Linux itu keren, linux itu powerful, linux itu is the best lah pokoknya. Bagi saya Linux itu bukan hanya sekedar sistem operasi biasa, melainkan pahlawan

Oke sekian dari saya. Keep calm and use Linux.

Note : Kalian bisa mengunjungi blog saya, mungkin saja tulisan yang pernah saya buat bisa menginspirasi kalian semua. http://mahisaajy.web.id/blog/ dan http://mahisaajy.blogspot.com/

Tentang Mahisa Ajy Kusuma:
Seorang mahasiswa luar biasa yang mempunyai hobi menulis, membaca, dan bermusik. Saat ini sedang menempuh pendidikan S2-nya di Universitas Gunadarma jurusan Manajemen Sistem Informasi. Bertanggung jawab sebagai Web Developer di www.manglesoft.co.id dan Pemimpin Redaksi di www.sysfotech.com

Dec 30

Assalamu’alaikum dan selamat malam :)

kali ini saya mencoba share mengenai cara install joomla di ubuntu/linux mint, pasti udah pada tahu kan apa itu joomla CMS hehe :), oke langsung ya.

Sebelumnya saya sudah post Install XAMPP Di Linux Mint/Ubuntu. Dan pada post kali ini, saya mau share Cara Install Joomla Di Ubuntu Menggunakan XAMPP. Oke :D langsung aja berikut langkah-langkah menginstall joomla di ubuntu/linux mint.

Download joomla terlebih dahulu di http://www.joomla.org/ Pastikan download joomla versi terbaru yang stabil. Di sini saya menggunakan Joomla 2.5.8
Buat directory terlebih dahulu di /opt/lampp/htdocs dengan perintah :
sudo mkdir /opt/lampp/htdocs/joomla

Extract joomla ke directory yang kamu buat (/opt/lampp/htdocs/joomlaku). Dengan perintah :
sudo unzip Joomla_2.5.8-Stable-Full_Package.zip -d /opt/lampp/htdocs/joomla/

Kemudian kamu disarankan mengubah permissions directory /opt/lampp, dengan perintah :

sudo chmod 775 /opt/lampp

Kamu juga disarankan mengedit file php.ini yang berada di /opt/lampp/etc untuk menghindari kesalahan ketika menginstall joomla. Jalankan perintah berikut untuk mengeditnya

sudo nano /opt/lampp/etc/php.ini

Kemudian akan tampil jendela editor seperti pada gambar berikut :

Cari kata display_errors = on. Tekan Ctrl + F untuk mempercepat pencarian. Setelah ketemu silahkan edit menjadi display_errors = Off

Setelah itu silahkan restart XAMPP.

Selanjutnya mulai menginstall joomla di localhost. Silahkan buka browser kamu. Pada address bar, ketikan http://localhost/joomlaku Kemudian akan tampil joomla installaton dan kamu disuruh memilih bahasa. seperti pada gambar berikut :

Klik Next untuk melanjutkan. Kemudian akan tampil jendela Pre-Instalation check. Seperti pada gambar berikut :

Klik Next lagi untuk melanjutkan. Kemudian akan tampil jendela License

Klik Next lagi untuk melanjutkan. Kemudian akan tampil jendela Database Configuration

Pada Database Configuration, ada beberapa form yang harus kita isi. Silahkan isi form seperti berikut :

Database Type : Mysqli (Default)
Host Name : localhost
Username : root
Password : (Kosongkan)
Database Name : Databaseku (Sesuaikan dengan nama database kamu)

Setelah di isi semua, silahkan klik Next untuk melanjutkan. Kemudian akan tampil jendela FTP Configuration.
Pada FTP Configuration, Klik Next saja jika kamu tidak menggunakan FTP Server. Selanjutnya akan tampil jendela Main Configuration.
Pada Main Configuration, ada beberapa form yang harus kamu isi, yaitu :
Site Name : (Isi dengan nama website kamu)
Your Email : (Isi dengan email kamu)
Admin Username : Admin (Default)
Admin Password : (Isi password sesuai keinginan kamu)
Confiirm Password : (Konfirmasi password kamu)

Kemudian Install Default Sample Data dengan mengklik tombol Install Sample Data. Setelah install sample data selesai, silahkan klik Next untuk melanjutkan. Kemudian akan tampil jendela Finish
Pada jendela Finish, ada perintah untuk menghapus folder Instalation yang berada di /opt/lampp/htdocs/joomlaku. Silahkan hapus folder tersebut dengan perintah berikut :
sudo rm -rf /opt/lampp/htdocs/joomlaku/instalation/
Dan juga diberitahukan kepada kita, bahwa joomla tidak bisa mengkonfigurasi file configuration.php. Sehingga kita harus mengkonfigurasinya sendiri. Silahkan copy script yang berada didalam kotak pada jendela finish. Kemudian jalankan perintah berikut di terminal.
sudo nano /opt/lampp/htdocs/joomla/configuration.php.
Copy-paste script dibawah ini ke configuration.php
 Please check back again soon.';
 public $display_offline_message = '1';
 public $offline_image = '';
 public $sitename = 'belajarlinux';
 public $editor = 'tinymce';
 public $captcha = '0';
 public $list_limit = '20';
 public $access = '1';
 public $debug = '0';
 public $debug_lang = '0';
 public $dbtype = 'mysqli';
 public $host = 'localhost';
 public $user = 'root';
 public $password = '';
 public $db = 'Databaseku';
 public $dbprefix = 'fe6gi_';
 public $live_site = '';
 public $secret = 'USr6MaoUzC3dAIhb';
 public $gzip = '0';
 public $error_reporting = 'default';
 public $helpurl = 'http://help.joomla.org/proxy/index.php?option=com_help&keyref=Help{major}{minor}:{keyref}';
 public $ftp_host = '127.0.0.1';
 public $ftp_port = '21';
 public $ftp_user = '';
 public $ftp_pass = '';
 public $ftp_root = '';
 public $ftp_enable = '0';
 public $offset = 'UTC';
 public $mailer = 'mail';
 public $mailfrom = 'zulfinjuliant@gmail.com';
 public $fromname = 'belajarlinux';
 public $sendmail = '/usr/sbin/sendmail';
 public $smtpauth = '0';
 public $smtpuser = '';
 public $smtppass = '';
 public $smtphost = 'localhost';
 public $smtpsecure = 'none';
 public $smtpport = '25';
 public $caching = '0';
 public $cache_handler = 'file';
 public $cachetime = '15';
 public $MetaDesc = '';
 public $MetaKeys = '';
 public $MetaTitle = '1';
 public $MetaAuthor = '1';
 public $MetaVersion = '0';
 public $robots = '';
 public $sef = '1';
 public $sef_rewrite = '0';
 public $sef_suffix = '0';
 public $unicodeslugs = '0';
 public $feed_limit = '10';
 public $log_path = '/opt/lampp/htdocs/joomla/logs';
 public $tmp_path = '/opt/lampp/htdocs/joomla/tmp';
 public $lifetime = '15';
 public $session_handler = 'database';
}
Pada jendela editor, silahkan paste script yang kamu copy tadi. Setelah itu di save
Sekarang kamu sudah berhasil menginstall joomla di localhost dengan menggunakan XAMPP
Semoga bermanfaat :) barakallah
Dec 30

karena saya tidak bisa mempostingnya langsung di sini, saya menguploadnya dan bisa di download di :

http://www.mediafire.com/view/?i836ac8pxg0wf2n

untuk videonya saya upload juga di :

  1. http://www.mediafire.com/download.php?pcuyafvt8fbo9qr (membuat Domain dan Subdomain)
  2. http://www.mediafire.com/download.php?vlsz8k42y36s9w9 ( FTP server )
  3. http://www.mediafire.com/download.php?nrb1tubzhkwaorq ( Installasi Debian )
  4. http://www.mediafire.com/download.php?ulv5i477uzo0lp7 (Installasi SSH )

blog pribadi : dankerhacker.blogspot.com

Dec 30
Ketika saya beralih dari operating system windows ke linux , saya merasa sedikit takjub akan perbedaan dan kehebatan performansi dari OS Linux, dari segi booting maupun dari segi sistem performance. Namun saya begitu cepat bosan dengan tampilan dan contrast warna yang kurang menarik dalam desktop linux, jika saya menggunakan windows saya tinggal mendownload tema dan langsung meng-Aplly nya namun di linux tidak semudah itu. Pada kesempatan kali ini saya akan sharing bagaimana anda dapat mengcustom tampilan desktop anda.

“Saat ini saya menggunakan Linux Ubuntu 12.10 (Quantal Quetzal)”

Banyak tools yang digunakan untuk mempercantik tampilan misal : Compiz Config Setting Manager, atau anda dapat menginstall Paket GUI Gnome atau KDE.

Pertama saya akan menjelaskan bagaimana menjalankan Compiz

Install compizconfig-settings-manager dengan mengetikkan perintah berikut ke terminal :
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

atau Install melalui Ubuntu Software Center (cara ini lebih muda karena mengguakan tampilan GUI).
Buka Ubuntu Software center Kemudian ketikan Compiz pada form search, akan muncul CompizConfig Setting Manger

Jika proses install selesai , kemudian buka CompizConfig

Disini saya akan memberikan pengaturan Compiz yang sedang saya gunakan :

  • Pada Tab General saya melakukan pengaturan yaitu  menonaktifkan  Gnome Compatibility karena Compiz tidak terlalu support untuk desktop Gnome, jika ingin tetap diaktifkan compiz akan berjalan tetapi kemungkinan Crash semakin besar.
  • Pada Tab Desktop saya mengenable Desktop Cube yang berguna untuk mensupport efek-efek lain, jika efek ini di aktifkan maka otomatis efek Desktop Wall akan non aktif secara otomatis, mengapa begitu, karena jika kedua nya aktif maka akan terjadi crash. Saya juga mengaktifkan efek Rotate Cube yaitu memberikan efek cube pada saat kita pindah waorkspace.
  • Pada Tab Effect saya mengaktifkan efek Wobbly Windows yang memeberikan efek ketika kita menggeser jendela  suatu aplikasi maka jendela tersebut akan seperti agar-agar.
  • Pada Tab Windows Management saya mengaktifkan efek Shift Switcher.

  • Ini juga Keren, pada Tab Effect tadi aktifkan efek Animations, pada Open Animation tambahkan Curved Fold dengan durasi 120, Glide 1 dengan durasi 80, dan Sidekick dengan durasi 80

Jika sudah kemudian logout dan login kembali, efek-efek yang kita aktifkan tadi akan bekerja..

Selanjutnya menginstall Gnome Shell yaitu desktop environment (antarmuka grafik pengguna yang berjalan di atas sistem operasi) yang dapat anda gunakan jika anda menyukainya.

sudo apt-get install gnome-shell

atau dapat menginstall melalui Ubuntu Softaware Center

Setelah proses install selesai selanjutnya logout dan pilih Gnome pada menu session

Untuk bisa mengcustom tapilan pada Gnome diperlukan tool yaitu Gnome Tweak Tool dengan tool ini kita dapat mengganti tema default, ikon, dan kursor. Anda dapat menginstalnya dengan perintah beriku :

sudo apt-get install gnome-tweak-tool

jika proses install selesai buka gnome tweak tool nya

Seluruh tema , ikon, dan kursor dapat di download di http://gnome-look.org/

disini saya akan memberikan contoh mengganti icon. Download icon terlebih dahulu http://buuficontheme.free.fr/buuf3.6.tar.xz

Selanjutnya extract pada folder /usr/share/icon

Kemudian pada Gnome Tweak Tool ubah icon theme menjadi buff 3.6

Jika sudah, logout dan login kembali.

Dec 29
Hallo Blogger……
Mau share sedikit nih tentang Tutorial Multisession pada saat burning CD-R.
Mungkin agan-agan disini belum banyak yang tau kalo CD-R bisa di tambah isi filenya / di append. Ya…. saya juga awalnya tidak percaya kalo CD-R bisa di append…. yang saya tahu hanya CD-RW… Karena ketidakpercayaan itu, pada akhirnya saya melakukan eksperiment dengan modal CD-R dan 2 software Burning di Linux Ubuntu saya…. Yang pertama adalah Brasero , dan yang kedua adalah K3B.
Pada eksperiment pertama dengan Brasero, setelah burning sukses, dan ingin menambah file, ternyata TIDAK BISA. Entah saya yang belum menemukan caranya atau memang tidak bisa, tapi di website Brasereo sih sudah support multisession. Hmm, Alhasil saya Googling sana sini dan menemukan salah satu kata, yaitu “MULTISESSION”. Apa itu ???? Multisession adalah melanjutkan session/project burning kita agar bisa dilanjutkan projectnya atau meng-append file ke CD yang sudah di burning…. dan ternyata Brasero tidak bisa melakukan hal itu…
Eksperiment kedua yaitu dengan K3B. Dan ternyata K3B bisa melakukan fungsi Multisession itu… Bagaimana caranya ? berikut Tutorialnya…..
Pada saat burn pertama kali, seperti biasa, Klik File > New Project… dan pilih file yang akan di burn…. Maka file akan ditambah di bagian bawah Window dari K3B.

Lalu jika sudah selesai, maka klik “BURN”, dan muncul window berikut :
Pilih tab “MISC” dan pada bagian “Multisession Mode”, pilih “Start Multisession”. Dan Klik “Burn”.

Tunggu sampai proses selesai…..
Nah…. sampai disini kita sudah bisa membuat CD-R kita appendable…. lalu untuk menambah file ke dalam CD-R yang tadi kita burn, maka pilih File > New Project > Continue Multisession Project. Maka akan keluar window sebagai berikut :

Pilih session terakhir yang pernah dilakukan. (Digambar ada 2 session karena saya sudah melakukan 2x burn dengan K3B). Lalu klik OK.
Lalu selanjutnya pilih file yang akan ditambah ke dalam CD-R. lalu klik Burn. Dan pada saat muncul window ini :

Pada bagian Multisession Mode, pilih “Auto”, lalu klik BURN.
Dan akhirnya…. kita sudah bisa berhasil membuat CD-R kita appendable…. :)
Semoga sharing kali ini bermanfaat ya….. :))
Happy Linux-ing !!!

« Previous Entries Next Entries »