Nov 23

In the world where Windows has been the monopoly of the horizons of Information Technology has always Linux is ranked in the world of technology, and has only been able to achieve a share of Microsoft’s customer base. However, many website owners and web hosting companies actually in favor of working with Linux compared to Windows.

Some of the reasons that make Linux superior to Windows are reliability, safety and practicality. These three factors, which constitute the backbone of a dedicated Web server unanimously are provided by Linux Dedicated Web Hosting.

In fact, Linux Dedicated Web Hosting has made a success in hosting world that is now used in the dialect as a generic term for many UNIX-based operating systems still in existence.

Profitability is one of the most important aspects considered by anyone who is considering getting dedicated web hosting server. If you are driving a comprehensive e-business, or hosting a student forum online, money is always a factor that counts. This makes Linux Dedicated Web Hosting the best option.

Since the majority of distributions dedicated server is free of charge, which is an attack on the Windows dedicated server demanding special license for every piece of Microsoft software used. Using Linux saves money, which could be used to buy better hardware that is the foundation of any IT project.

The reliability and safety are the qualities reputation of Linux hosting facilities. Linux hosting servers are renowned for smooth operation for months without rebooting the system, which is not the case with other dedicated servers that require rebooting the system even after upgrading the operating system or software for simple installation. Restart is not a big problem for users of home computers, but for a large e-commerce site like Amazon could mean losing a large part of income.

Today the cyber world is the field of viruses and malware. Not only the servers crash, but also corrupt the data permanently, and even steal sensitive information from the server. It is documented that in 2006, there were 1,000 newly discovered virus for windows, but so far it has not even been found 100 viruses for Linux.

source : ezinearticles.com

posted by : Sumarwan
visit my lens : natural cure for hemorrhoids

Feb 9

Saat ini banyak efek-efek yang mampu ditampilkan dengan OS ubuntu yang tidak terdapat di windows. salah satunya dengan menginstall package Compiz. Dengan menggunakan compiz kita dapat memberikan efek yang seru dan lucu seperti membuat tampilan ubuntu transaparan,membuat efek-efek api,membuat efek air,tampilan desktop menjadi terbagi 2,4,atau 8 bagian,membuat tampilan desktop yang telah terbagi terlihat seperti globe,dan banyak lagi efek lainnya.

Jika anda ingin membuat ubuntu anda seperti itu,anda cukup menginstall compiz yang terdapat pada synaptic.

Selamat mencoba..

Dec 28

Pada tutorial kali ini saya ingin menjelaskan tentang cara menjalankan bahasa pemrograman Java di Ubuntu Linux. Saat ini Java merupakan bahasa pemrograman terpopuler di dunia. Mengapa bisa demikian? Karena bahasa pemrograman Java merupakan bahasa pemrograman yang bisa dijalankan di berbagai platform dan sistem operasi sehingga dikatakan sebagai bahasa pemrograman yang cross platform.

Nah, untuk dapat menjalankan aplikasi Java di suatu platform atau sistem operasi maka diperlukan JRE (Java Runtime Environment) yang digunakan untuk mengeksekusi program Java dan JDK (Java Development Kit) yang digunakan untuk mengkompile program Java.

Pada tutorial kali ini saya menggunakan JRE dan JDK dari Sun Microsystems. Untuk menginstall JRE dan JDK di Ubuntu ikuti langkah berikut :

  • Pastikan komputer Anda terhubung dengan internet, kemudian install JRE menggunakan perintah berikut :
    $ sudo apt-get install sun-java6-jre
    Ukuran file JRE dan JDK ini cukup besar, jadi Anda diharapkan mempunyai koneksi internet yang agak cepat.
  • Langkah kedua, install JDK menggunakan perintah berikut :
    $ sudo apt-get install sun-java6-jdk

Setelah kedua aplikasi ini terinstall, sebenarnya Anda sudah bisa menjalankan program Java menggunakan Terminal, dan untuk editornya Anda bisa menggunakan Gedit. Akan tetapi cara ini mungkin masih membingungkan bagi para pemula (ya termasuk saya ini :D ).

Oleh karena itu dipelukan lagi sebuah aplikasi editor bernama Geany. Apa itu Geany? Bagi yang belum tahu, silahkan lihat di sini. Intinya Geany adalah aplikasi editor ringan yang dapat digunakan untuk menjalankan berbagai macam bahasa pemrograman.

  • Untuk menginstall Geany gunakan perintah berikut :
    $ sudo apt-get install geany
  • Setelah selesai, buka Geany di Menu > Programming >Geany.
  • Setelah Geany terbuka, klik menu File > New (with Template) > pilih Java source file. Di situ sudah disediakan template dengan syntax Java, Anda bisa menulis program Java di situ.
  • Setelah program selesai ditulis, Save dan Compile program.
  • Terakhir klik Run program.
Dec 22

saya memakai koneksi internet speedy family unlimited

dan memakai 2 OS dalam satu komputer yaitu XP dan Ubuntu 9.04

  • Ubuntu 9.04

mozilla Versi 3.0.4

  • XP

mozilla versi 3.5.6

banyak orang yang mengeluhkan kecepatan speedy tidak seperti iklannya, saya pun sempat mempercayai iklan tersebut dan saya juga pernah menggunakan paket modem dari salah satu operator tetapi hasilnya sangat tidak memuaskan,saya menanyakan mengapa bisa seperti ini kepada operatornya, dan mereka menjawabnya “tetangga bapak mamakai produk yang sama tidak?” saya mana tau tetangga saya memakai produk yang sama atau tidak, saya tidak mungkin menanyakannya satu persatu,buat koneksi keinternet saja susah apa lagi kalo buka facebook, lalu saya melihat teman saya yang memakai speedy, dia tidak mendapatkan gangguan seperti yang banyak di tulis para blogger, browsing cepat dan download nya cepat juga walaupun memakai IDM, lalu saya tertarik untuk memasang speedy dan saya mencobanya di windos XP namun setelah saya coba untuk browsing ternyata saya kecewa untuk ke dua kalinya,lalu saya mencoba menggunakan Ubuntu untuk mencoba mozillanya apakah sama seperti windos XP yang lemot ternyata lebih cepat dari mozilla XP padahal mozilla ubuntunya versi 3.0.4 lalu saya ganti dengan mozilla versi 3.5.6 dan hasilnya ya tetap lebih cepat dari mozilla XP.

  • Kelebihan memakai linux

Lebih murah dari pada software Bill Gate

Jarang ada virus yang cocok

Dan masih banyak lagi seperti yang ada di dalam lomba blog ini

  • Kekurangan linux

Kurang familiar dengan pengguna tapi “bisa karena terbiasa”, hanya masalah waktu dan kemauan

“AYO SEMUA KITA HIJRAH KE OPENSOURCE”

Karya : DEDI MURDANI

Dec 20
touchpad

touchpad

Touchpad adalah area pada notebook/netbook (biasanya terletak di bawah area keyboard) yang fungsinya untuk menggantikan fungsi dari mouse.

Jika kamu menggunakan sistem operasi Windows, biasanya touchpad otomatis terdeteksi. Jika tidak, tinggal download drivernya (biasanya bernama synaptics pointing device) dan install. Di windows biasanya masalah hardware gampang diatasi asal bukan hardwarenya yang rusak (kalau pakai Mac malah semua hardware sudah pasti akan terdeteksi).
Lain halnya jika menggunakan Linux, di beberapa notebook touchpadnya terkadang tidak oromatis terdeteksi. Contohnya ialah pada laptop Axioo Zetta TEC8162 yang saya gunakan. Saya pernah mencoba distro OpenSuse, Ubuntu, dan Fedora tetapi tidak ada yang mampu mendeteksi touchpad laptop saya secara otomatis. Untuk Axioo tipe lain saya kurang tahu apakah bisa otomatis mendeteksi touchpad atau tidak. Namun jika laptop Anda mengalami masalah yang sama dengan saya, bisa dicoba trik saya ini.

Read the rest of this entry »

Dec 15

“Cuy pake Linux yuk..”

“Wah ngaco lo ye !! Kata orang kan Linux ribet, ogah ah w.. ”

“Ah yang bener.. Ngeri banged..”

Nah persepsi inilah yang telah meracuni pandangan banyak orang sekarang ini terhadap Linux. Sebenarnya Linux tidak sesulit seperti yang anda bayangkan, yang membuat anda merasa sulit mungkin karena anda sudah terbiasa dengan Windows dari pertama mengenal komputer sehingga saat melihat Linux bawaannya langsung negatif. Oleh karena itu cobalah gunakan Linux dengan pikiran positif dan sikap optimis seperti saat anda belajar menggunakan Windows dahulu.

Selain itu mungkin Linux juga dapat mengobati luka para pengagum Mac OS (Apple) yang kanker alias kantong kering (hahaha..), karena menurut saya sistem pengoperasian Linux hampir sama dengan Mac OS. (yaiyalah.. kan kakeknya sama yaitu UNIX., cape deh.. hehehe) :lol:

Oke apakah anda siap untuk lebih lanjut tentang Linux? Pastinya iya donk,.. hehehe.. :P

Hal pertama yang harus kita perhatikan jika ingin migrasi ke Linux adalah pemilihan distro Linux.

“Distro linux? Apaan lagi tuh?? Tempat jual baju linux ya?? mau dund..”

“jiaaaa, GUBRAK.. hehehe” :lol:

Pengertian distro di sini maksudnya adalah pendistribusian sistem operasi dan aplikasi Linux. Di dunia sudah banyak tersebar berbagai distro linux baik yang komersil maupun yang bebas. Dari sekian banyak distro, saya sarankan untuk menggunakan distro yang berbasiskan debian (contohnya: Ubuntu, gOS, Kuliax, BlankOn, Dewalinux, dll) untuk pemula. Mengapa? karena ada lebih dari 15000 paket software tipe ini yang dapat diunduh secara bebas di internet, dan selain itu proses penginstalannya pun menurut saya adalah yang paling mudah dibandingkan dengan yang distro-distro bertipe RPM maupun Slackware.

Berikut adalah beberapa daftar situs tempat mengunduh distro-distro Linux baik dalam bentuk Live CD ataupun full installer:

(**Live CD adalah sebuah CD yang menjalankan suatu Sistem Operasi langsung dari drive CD-ROM tanpa harus menginstalnya ke harddisk. Jadi anda dapat melihat simulasi Sistem Operasi tersebut saat digunakan di komputer anda sama persis dengan keadaan jika anda mengistalnya ke harddisk)

Ubuntu

PClinuxos

gOS

Mandriva

Linux Mint

Fedora

openSUSE

Cara install, Misalnya kita ingin menginstal gOS :

  1. Burn file ISO menjadi CD/DVD
  2. Restart komputer dan jadikan CD rom menjadi first boot
  3. Pilih “Start or install gOS” (penggunaan bahasanya lebih baik gunakan bahasa Indonesia)
  4. Jika sudah masuk ke desktop, klik dua kali “install” icon (icon tersebut adalah lambang gOS)
  5. Ikuti petunjuk-petunjuk yang akan muncul selanjutnya (saat pemilihan ukuran swap pastikan ukurannya dua kali ukuran RAM), setelah selesai komputer akan restart sendiri
  6. Selesai

“Btw Linux katanya juga terkenal dengan sulitnya mencari dan menginstall aplikasinya !!”

Kalau komputer anda tersambung dengan internet langsung saja cari dan install lewat synaptic package manager

Kalau komputernya offline, pergi ke warnet trus coba deh liat http://old.getdeb.net/ pasti nanti berubah pikiran tentang “Sulitnya“.. :) Unduh aplikasi-aplikasi yang anda mau n install deh..

“Gimana?? Tertarik ga dengan Linux??” Eh malah senyum.. hahaha

Karya : Wilhan Pilar Haq

Dec 14
xampp

Pada tutorial kali ini saya ingin menjelaskan tentang cara menginstal Joomla di Ubuntu dengan menggunakan XAMPP. XAMPP merupakan sebuah program web server yang sudah sangat lengkap karena dalam sekali instal kita bisa mendapatkan sebuah Apache Server, MySQL Database, dan tentu saja PHP. Dengan adanya XAMPP kita tidak perlu lagi repot-repot menginstal komponen tersebut satu-persatu. Karena menurut pengalaman teman saya jika ingin menginstal satu-persatu maka akan sangat menyulitkan saat mengkonfigurasi komponen-komponen tersebut. Baiklah, berikut ini akan saya jelaskan tutorialnya secara mendetail :

Langkah 1
Download XAMPP dan Joomla.
Download file yang diperlukan terlebih dahulu yakni XAMPP dan Joomla. Pastikan Anda mendownload versi stabil yang terbaru.
Read the rest of this entry »

Dec 11

eid-mubarak-from-sabily
Alhamdulillah, Akhirnya yang dinanti-nati datang juga Ketika membuka web official Sabily saya dikejutkan dengan release Sabily 9.10 yang di beri nama GAZA ini merupakan bentuk solidaritas terhadap saudara-saudara kita yang berada di Palestine.

untuk teman – teman yang ingin mencobanya dapat men-download-nya disini

http://content.wuala.com/contents/Abdelmonam/Sabily/ISOs/9.10/sabily-gaza-9.10-alpha2.iso

atau ingin meng-upgrade dari ubuntu ke Ubuntu Sabili 9.10

Untuk mengkonversiUbuntu, ikuti langkah berikut:

Buka jendela terminal (Aplikasi?Aksesori?Terminal), dan jalankan perintah berikut:

sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade
sudo aptitude dist-upgrade
sudo wget http://www.sabily.org/sources.list.d/`lsb_release -cs`.list --output-document=/etc/apt/sources.list.d/sabily.list; sudo apt-get -q update; sudo apt-get --yes -q --allow-unauthenticated install sabily-keyring; sudo apt-get -q update

Kemudian instal paket sabily:

sudo aptitude install sabily

Jawab “Ya” ketika dibutuhkan.
Jika Anda ingin menambahkan paket
WebStrict (Web Content Filtering tool), jalankan perintah berikut:

sudo aptitude install webstrict

Terakhir, restart komputer Anda.

Karya : Edy Susanto

refrensi : http://www.sabily.org/website/index.php/in/sabily/pemasangan

Dec 11


linux

Saya ingin sharing sedikit pengalaman ketika awal menggunakan linux …  tulisan ini saya tujukan kepada pemula karena sesuai dengan level dan kapasitas saya di dunia opensource .. he he..

1. Pilihlah Distro Linux yang sudah digunakan di lingkungan kita berada…

WHY ???  karena sebagai pemula  suatu saat akan menghadapi suatu masalah, bila masalah itu tak kunjung kita dapati solusinya sehingga membuat kita menjadi jenuh dan kemudian mengatakan bahwa “menggunakan linux memang sangat sulitnah…., dengan menggunakan distro yang telah dipakai orang-orang disekitar kita, kita tidak akan terlalu lama mencari solusi  karena banyak orang disekitar kita yang siap membantu.

2. Ikut komunitas linux

Dengan masuk komunitas linux kita disana dapat bertanya mengenai masalah kita, kita juga dapat membagi pengalaman kita, dan mendapat pelatihan – pelatihan yang diselenggarakan oleh komunitas.

3. Perkaya terus wawasan kita dengan informasi terbaru.

Karena linux ini bersifat opensource banyak orang yang mengembangkannya dan akan cepat sekali informasi yang berkembang Update terus informasi kita. Perbaharui informasi kita dengan membaca, bertanya, dan mencoba baik itu dari internet, majalah, buku, forum, orang-orang disekitar kita.

4. Jangan pernah menyerah

Jangan pernah menyerah dengan kesulitan yang kita hadapi. kita tidak sendiri, semua yang baru mencoba pasti menemui masalah dengan bertanya dan terus mencoba akan menambah wawasan kita tentang linux.

Semoga tips ini dapat membantu bagi pemula linux.

terus belajar…….. dan terus mencoba…..

Karya : Edy Susanto

Dec 8

Sama halnya seperti Ms Windows, Linux pun memerlukan memori virtual untuk mendukung jalannya sistem operasi. Akan tetapi penggunaan memori virtual di Linux sedikit berbeda dengan di Ms Windows, kalau di Ms Windows memori virtual ini tercipta secara otomatis saat kita menginstal Windows, memorinya pun tercipta di dalam suatu file yang biasa disebut Page File yang letaknya satu partisi dengan Windows. Sedangkan kalau di Linux kita harus membuatnya sendiri di dalam partisi yang terpisah yang biasa disebut partisi Swap, dan biasanya pembuatan partisi ini bersamaan dengan saat kita menginstal sistem operasi Linux.

Ada yang bilang kalau partisi Swap tidak terlalu penting untuk dibuat karena saat ini spesifikasi komputer sudah sangat besar, misalnya saja RAM yang berkapasitas 8GB pun saat ini harganya sudah sangat murah, jadi tidak perlu lagi membuat memori virtual karena hanya akan membuang-buang isi harddisk saja. Kalau menurut saya pendapat ini tak sepenuhnya benar karena memori virtual peranannya sangat penting tidak hanya untuk mendukung performa sistem operasi saja, memori virtual juga digunakan oleh semua aplikasi/software yang terinstal di sistem operasi Anda.

Tapi bagaimana jika Anda terlanjur menginstal Linux dalam komputer Anda dan Anda lupa/tidak mau membuat partisi Swap karena alasan tertentu? Misalnya saja karena ruang harddisk yang tidak memungkinkan, kondisi harddisk yang tidak memungkinkan lagi untuk membuat partisi baru, atau segan untuk membuat partisi baru karena takut data Anda yang ada di dalam harddisk Anda hilang saat pembuatan partisi Swap seperti saya ini.

Ada sebuah cara alternatif yakni dengan cara membuat Swap File di dalam partisi root Anda. OK, ikuti langkah-langkah di bawah ini :

  1. Buka Terminal dan login sebagai root.
  2. Ketik perintah berikut ini untuk membuat file sebesar 1GB.
    # dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=1000
    Ini artinya ukuran blok (block size) sebesar 1MB, jadi count 1000 berarti membuat file sebesar 1000×1MB yakni 1GB.
  3. Men-set-up file tersebut agar menjadi sebuah swap file.
    # mkswap /swapfile
  4. Mengaktifkan swap file.
    # swapon /swapfile
  5. Agar swap file dapat aktif setiap Linux direboot, tambahkan sebuah entry ke file /etc/fstab.
    # gedit /etc/fstab
    Tambahkan parameter di bawah ini ke dalam file /etc/fstab.
    /swapfile swap swap defaults 0 0
    Jadi setiap Linux reboot, swap file dapat aktif secara otomatis.
  6. Bagaimana cara memverifikasi bahwa Swap aktif atau tidak?
    Caranya jalankan perintah berikut :
    $ free -m

Karya : Afriandi Riaharyanto

    « Previous Entries