Mar 21

Semalam saya bergadang karena memecahkan masalah kenapa di OPEN SUSE saya tidak dapat mendetect modem  Smartfren AC682 Jujur hal ini membuat saya bergadang semalaman suntuk persis seperti seorang programmer yang bergadang.

Banyak cara yang diberikan oleh Mr Google, namun banyak hal y ang tidak sesuai dengan step by stepnya.

Jika teman-teman mengalami kesusahan untuk menyeting modem smartfren di Linux OpenSUSE, silahkan mengunjungi postingan saya yang berjudul :
Setting Modem Smartfren AC682 di Open SUSE
Sekian Terimakasih,

Jan 23
kelebihan dan manfaat program linux
icon1 ANUGRAH KRISMAN JAYA ZEBU | icon2 Berita | icon4 01 23rd, 2013| icon31 Comment »

Kelebihan dan Manfaat Program Linux
Linux adalah sebuah Unix-jenis sistem operasi awalnya dibuat oleh Linus Torvalds dengan bantuan dari pengembang di seluruh dunia. Dikembangkan di bawah GNU General Public License, kode sumber untuk Linux tersedia secara bebas untuk semua orang.Ada banyak Varian dari Linux yang di kembangkan di seluruh dunia sebagai Sistem operasi yang Free dan Open source yang sering di kenal dengan Istilah FOSS (Free/Open Source Software).Foss adalah Konsep berbagi , merdekan dan terbuka.

1. Anda tidak perlu membeli Linux OS dan mengeluarkan Uang yang mahal untuk membeli CD Windows yang Original.
2. Anda tidak Perlu takut Untuk di Sweeping atau di Razia Software karena Linux Free.
3. Anda telah membantu mengurangi Pembajakan Software dan tidak perlu membeli Licensi Key/ Keygen.
4. Apakah Anda suka internet? The TCP / IP protokol dibangun pada UNIX komputer (Linux)
5. sedangkan Windows hanya embraced TCP / IP sebagai protokol asli dari Windows 2000.
6. Sobat tidak perlu defragment Linux Selalu untuk selamanya..^_^
7. Linux lebih aman karena Linux memiliki filosofi menjalankan proses pada tingkat
8. terendah yang diperlukan akses.
9. lebih dari 80% dari atas 500 supercomputers di dunia menjalankan Linux
10. Jika anda memerlukan sebuah kantor suite Anda dapat men-download Open Office (Free)
11. Anda tidak menderita vendor lock-in dengan Linux.
12. Linux OS dapat menjalankan distribusi yang sama persis pada sistem 32-bit, 64-bit sistem sedangkan Windows Bajakan yang sering digunakan di Indonesia adalah Windows 32 Bit.
13. Komunitas linux adalah orang yang berlimpah dengan keinginan untuk saling membantu memecahkan masalah apapun pengalaman serta berbagi tips dan ide untuk kreativitas.
14. Linux tidak crash tanpa alasan jelas sewaktu di Jalankan.
15. Linux tidak dapat membuat sistem anda unusable seperti yang sering di temukan di Windows.
16. Pada Sistem Operasi Windows ketika selesai Update Antivirus dan Instal software seringnya meminta untuk Restart/reboot bahkan kadang Restart secara Otomatis (Windows Maksa Bro biar systemnya Update).Tetapi Linux tidak reboot dengan sendirinya (Otomatis)
17. Linux dapat membaca dengan baik lebih dari seratus berbagai jenis file system.
18. Sobat memiliki hak untuk mengubah apa-apa saja yang berada di dalam Linux jika memiliki kemampuan dan skill asal masih mencantumkan Varian Linuxnya.
19. Sobat tidak akan terjebak dengan legacy application dimana vendor maupun providernya telah ditutup dan tak dapat memperbaruinya.
20. Linux happily akan menginstal sendiri pada partisi hardisk logis. Anda tidak dibatasi untuk partisi utama.
21. Linux dapat dijalankan dari CD tanpa harus mempengaruhi apa yang sudah di hard disk dari komputer.(IGOS OS yang murni Sistem Operasi buatan Indonesia yang di ambil dari Varian Fedora Linux pernah memberikan saya Live CD IGOS…Thanx IGOS..Promosi dikit)
22. Tidak ada 1 Sistem Operasipun yang bisa meng-klaim terbebas dari serangan Virus maupun Trojan termasuk Linux.Tapi setidaknya Linux tetap lebih aman karena Linux merupakan Open source dan masih sedikitnya orang yang mengetahui tentang Scripting pembuatan Virus di Linux..hehe
23. Pada Linux Anda mendapatkan khusus suite yang berisikan pendidikan dan permainan. Windows versi ini tidak dikembangkan, dan harus membeli Licensi.
24. Anda tidak perlu untuk mencari Resor vendor atau menggunakan situs Windows Update untuk melakukan sesuatu pekerjaan.
25. Anda dapat membuat sendiri distro Linux jika Anda inginkan. Bayangkan “MyLinux” untuk diberikan kepada semua teman dan keluarga Anda.(Ga kebayang kalau ada “DevitLinux” Mimpi kali y…Boleh dong…hehe).Kidding Sob…dan dengan catatan kita bisa mendistribusikannya ke setiap orang tanpa harus per-izinan alias Birokrasi dan akhirnya anda terkenal deh..
26. Linux dapat membantu Anda menghapus spam tanpa biaya. Bahkan, Spam Assassin – salah satu yang paling populer open source anti-spam system – adalah dasar dari banyaknya komersial produk anti-spam. Kontras oleh produk seperti Symantec Mail Keamanan adalah sekitar $ 30/mailbox. Layanan seperti MessageLabs juga biaya per surat.
27. (Waw mending buat email Baru deh kalau email Saya di kirim Spam Assassin daipada Bayar!)
28. Perangkat lunak open source menawarkan versi yang lebih baik dari Microsoft Office SharePoint Server dari Microsoft
29. Linux adalah sebuah sistem multi-user . Anda dapat memiliki banyak ratusan semua pengguna Linux yang bekerja di salah satu sistem. Sedangkan Windows Terminal Services menawarkan tapi tidak standar, dan ada yang ekstra lisensi per pengguna.
30. Linux sangat kuat bahasa scripting yang memberikan kekuatan besar untuk sistem administrator.
31. Proyek honeypot menemukan bahwa sebuah unpatched Linux server dapat lebih bertahan jika terkoneksi dengan Internet.sementara patch Windows’ server akan bangkrut dalam waktu beberapa jam.Bahkan tanpa patch, Linux masih lebih baik daripada Windows.
32. An out-of-the-box sistem Linux dapat digunakan untuk yang jauh lebih besar dari berbagai kepentingan yang out-of-the-box sistem Windows. Anda akan mail server, web server, database server, dan file-print server, intranet server, remote akses server, VPN server, server FTP – apapun yang Anda inginkan, benar-benar.
33. Linux tidak membatasi bagaimana konten digunakan pada sistem. Tidak ada manajemen hak digital (DRM) perlambatan bawah komputer atau menyebabkan konflik dengan hardware atau software. Tinggi kualitas audio visual keluaran tidak artificially direndahkan. Dengan Linux anda dapat memutar musik, menonton film dan menjalankan perangkat lunak. Sistem operasi tidak akan terganggu dengan adil-hak untuk menggunakan konten Anda sendiri.
34. Sobat tidak akan menanyakan ke Mama…Ma mengapa RUNDLL32.EXE ?? hehe..^_^
35. Berapa banyak kertas dan plastik yang digunakan untuk membuat dan mendistribusikan semua kotak set produk Microsoft? Linux adalah bebas didownload dari Internet.
36. Beberapa vendor perangkat keras seperti ASUS akan mencari embedding Linux di silicon untuk membuat generasi berikutnya komputer mulai lebih cepat. Anda tidak boleh melakukan ini dengan Windows, dan jika tidak mungkin ia akan datang dengan kenaikan harga karena perizinan.
37. Linux tidak akan mati karena open source dan Free.Tidak seperti Sistem Operasi yang Lain.Maaf Y Vendor yang OS yang telah Tutup BeOS, AmigaOS

Jan 15
Lomba Desain Mouse GX1000(ASUS)
icon1 MUHAMAD AKBAR RAHIM FEBRI | icon2 Berita | icon4 01 15th, 2013| icon3No Comments »

ROG atau Republic of Gamer merupakan laptop asus untuk tipe atau seri gaming. dan ROG ASUS sedang mengadakan lomba desain mouse gaming terbarunya yaitu GX1000. Lomba inidi ikuti atau terbuka untuk semua negara di dunia dan saya salah satu pesertanya dari Indonesia. saya meminta bantuan untuk saudara-saudari sekalian untuk membantu mem-voting desain mouse saya. Dan begini caranya

1. klik url dibawah ini

http://rog.asus.com/event/gx1000/vote_detail.php?id=19
2. setelah itu akan muncul tampilan seperti ini

3. klik vote dan akan muncul tulisan are you logged in dan klik ok kemudian akan tampil seperti ini :

4. isi semua data dan apabila telah selesai di isi

5. maka akan tampil :

6. setelah itu kita akan diminta untuk log in masukkan alamat email dan password yg kita isikan pada data tadi. setelah itu jgn vote dlu tetapi scroll mouse kalian ke bawah terlebih dahulu sampai seperti tampilan di bawah ini

setelah itu scrool lagi sampai menemukan desain mouse saya

atau jika tidak mau repot setelah langkah ke-5 bisa klik lagi url pada langkah ke-1 kemudian vote.

terima kasih atas perhatian dan dukungannya, mohon bantuannya ya ;)

Dec 30

Assalamu’alaikum dan selamat malam :)

kali ini saya mencoba share mengenai cara install joomla di ubuntu/linux mint, pasti udah pada tahu kan apa itu joomla CMS hehe :) , oke langsung ya.

Sebelumnya saya sudah post Install XAMPP Di Linux Mint/Ubuntu. Dan pada post kali ini, saya mau share Cara Install Joomla Di Ubuntu Menggunakan XAMPP. Oke :D langsung aja berikut langkah-langkah menginstall joomla di ubuntu/linux mint.

Download joomla terlebih dahulu di http://www.joomla.org/ Pastikan download joomla versi terbaru yang stabil. Di sini saya menggunakan Joomla 2.5.8
Buat directory terlebih dahulu di /opt/lampp/htdocs dengan perintah :
sudo mkdir /opt/lampp/htdocs/joomla

Extract joomla ke directory yang kamu buat (/opt/lampp/htdocs/joomlaku). Dengan perintah :
sudo unzip Joomla_2.5.8-Stable-Full_Package.zip -d /opt/lampp/htdocs/joomla/

Kemudian kamu disarankan mengubah permissions directory /opt/lampp, dengan perintah :

sudo chmod 775 /opt/lampp

Kamu juga disarankan mengedit file php.ini yang berada di /opt/lampp/etc untuk menghindari kesalahan ketika menginstall joomla. Jalankan perintah berikut untuk mengeditnya

sudo nano /opt/lampp/etc/php.ini

Kemudian akan tampil jendela editor seperti pada gambar berikut :

Cari kata display_errors = on. Tekan Ctrl + F untuk mempercepat pencarian. Setelah ketemu silahkan edit menjadi display_errors = Off

Setelah itu silahkan restart XAMPP.

Selanjutnya mulai menginstall joomla di localhost. Silahkan buka browser kamu. Pada address bar, ketikan http://localhost/joomlaku Kemudian akan tampil joomla installaton dan kamu disuruh memilih bahasa. seperti pada gambar berikut :

Klik Next untuk melanjutkan. Kemudian akan tampil jendela Pre-Instalation check. Seperti pada gambar berikut :

Klik Next lagi untuk melanjutkan. Kemudian akan tampil jendela License

Klik Next lagi untuk melanjutkan. Kemudian akan tampil jendela Database Configuration

Pada Database Configuration, ada beberapa form yang harus kita isi. Silahkan isi form seperti berikut :

Database Type : Mysqli (Default)
Host Name : localhost
Username : root
Password : (Kosongkan)
Database Name : Databaseku (Sesuaikan dengan nama database kamu)

Setelah di isi semua, silahkan klik Next untuk melanjutkan. Kemudian akan tampil jendela FTP Configuration.
Pada FTP Configuration, Klik Next saja jika kamu tidak menggunakan FTP Server. Selanjutnya akan tampil jendela Main Configuration.
Pada Main Configuration, ada beberapa form yang harus kamu isi, yaitu :
Site Name : (Isi dengan nama website kamu)
Your Email : (Isi dengan email kamu)
Admin Username : Admin (Default)
Admin Password : (Isi password sesuai keinginan kamu)
Confiirm Password : (Konfirmasi password kamu)

Kemudian Install Default Sample Data dengan mengklik tombol Install Sample Data. Setelah install sample data selesai, silahkan klik Next untuk melanjutkan. Kemudian akan tampil jendela Finish
Pada jendela Finish, ada perintah untuk menghapus folder Instalation yang berada di /opt/lampp/htdocs/joomlaku. Silahkan hapus folder tersebut dengan perintah berikut :
sudo rm -rf /opt/lampp/htdocs/joomlaku/instalation/
Dan juga diberitahukan kepada kita, bahwa joomla tidak bisa mengkonfigurasi file configuration.php. Sehingga kita harus mengkonfigurasinya sendiri. Silahkan copy script yang berada didalam kotak pada jendela finish. Kemudian jalankan perintah berikut di terminal.
sudo nano /opt/lampp/htdocs/joomla/configuration.php.
Copy-paste script dibawah ini ke configuration.php
 Please check back again soon.';
 public $display_offline_message = '1';
 public $offline_image = '';
 public $sitename = 'belajarlinux';
 public $editor = 'tinymce';
 public $captcha = '0';
 public $list_limit = '20';
 public $access = '1';
 public $debug = '0';
 public $debug_lang = '0';
 public $dbtype = 'mysqli';
 public $host = 'localhost';
 public $user = 'root';
 public $password = '';
 public $db = 'Databaseku';
 public $dbprefix = 'fe6gi_';
 public $live_site = '';
 public $secret = 'USr6MaoUzC3dAIhb';
 public $gzip = '0';
 public $error_reporting = 'default';
 public $helpurl = 'http://help.joomla.org/proxy/index.php?option=com_help&keyref=Help{major}{minor}:{keyref}';
 public $ftp_host = '127.0.0.1';
 public $ftp_port = '21';
 public $ftp_user = '';
 public $ftp_pass = '';
 public $ftp_root = '';
 public $ftp_enable = '0';
 public $offset = 'UTC';
 public $mailer = 'mail';
 public $mailfrom = 'zulfinjuliant@gmail.com';
 public $fromname = 'belajarlinux';
 public $sendmail = '/usr/sbin/sendmail';
 public $smtpauth = '0';
 public $smtpuser = '';
 public $smtppass = '';
 public $smtphost = 'localhost';
 public $smtpsecure = 'none';
 public $smtpport = '25';
 public $caching = '0';
 public $cache_handler = 'file';
 public $cachetime = '15';
 public $MetaDesc = '';
 public $MetaKeys = '';
 public $MetaTitle = '1';
 public $MetaAuthor = '1';
 public $MetaVersion = '0';
 public $robots = '';
 public $sef = '1';
 public $sef_rewrite = '0';
 public $sef_suffix = '0';
 public $unicodeslugs = '0';
 public $feed_limit = '10';
 public $log_path = '/opt/lampp/htdocs/joomla/logs';
 public $tmp_path = '/opt/lampp/htdocs/joomla/tmp';
 public $lifetime = '15';
 public $session_handler = 'database';
}
Pada jendela editor, silahkan paste script yang kamu copy tadi. Setelah itu di save
Sekarang kamu sudah berhasil menginstall joomla di localhost dengan menggunakan XAMPP
Semoga bermanfaat :) barakallah
Dec 29
[Tutorial] How to Create Appendable CD-R ?
icon1 YOSEF RABINDANATA NUGRAHA | icon2 Berita | icon4 12 29th, 2012| icon3No Comments »
Hallo Blogger……
Mau share sedikit nih tentang Tutorial Multisession pada saat burning CD-R.
Mungkin agan-agan disini belum banyak yang tau kalo CD-R bisa di tambah isi filenya / di append. Ya…. saya juga awalnya tidak percaya kalo CD-R bisa di append…. yang saya tahu hanya CD-RW… Karena ketidakpercayaan itu, pada akhirnya saya melakukan eksperiment dengan modal CD-R dan 2 software Burning di Linux Ubuntu saya…. Yang pertama adalah Brasero , dan yang kedua adalah K3B.
Pada eksperiment pertama dengan Brasero, setelah burning sukses, dan ingin menambah file, ternyata TIDAK BISA. Entah saya yang belum menemukan caranya atau memang tidak bisa, tapi di website Brasereo sih sudah support multisession. Hmm, Alhasil saya Googling sana sini dan menemukan salah satu kata, yaitu “MULTISESSION”. Apa itu ???? Multisession adalah melanjutkan session/project burning kita agar bisa dilanjutkan projectnya atau meng-append file ke CD yang sudah di burning…. dan ternyata Brasero tidak bisa melakukan hal itu…
Eksperiment kedua yaitu dengan K3B. Dan ternyata K3B bisa melakukan fungsi Multisession itu… Bagaimana caranya ? berikut Tutorialnya…..
Pada saat burn pertama kali, seperti biasa, Klik File > New Project… dan pilih file yang akan di burn…. Maka file akan ditambah di bagian bawah Window dari K3B.

Lalu jika sudah selesai, maka klik “BURN”, dan muncul window berikut :
Pilih tab “MISC” dan pada bagian “Multisession Mode”, pilih “Start Multisession”. Dan Klik “Burn”.

Tunggu sampai proses selesai…..
Nah…. sampai disini kita sudah bisa membuat CD-R kita appendable…. lalu untuk menambah file ke dalam CD-R yang tadi kita burn, maka pilih File > New Project > Continue Multisession Project. Maka akan keluar window sebagai berikut :

Pilih session terakhir yang pernah dilakukan. (Digambar ada 2 session karena saya sudah melakukan 2x burn dengan K3B). Lalu klik OK.
Lalu selanjutnya pilih file yang akan ditambah ke dalam CD-R. lalu klik Burn. Dan pada saat muncul window ini :

Pada bagian Multisession Mode, pilih “Auto”, lalu klik BURN.
Dan akhirnya…. kita sudah bisa berhasil membuat CD-R kita appendable…. :)
Semoga sharing kali ini bermanfaat ya….. :) )
Happy Linux-ing !!!
Dec 28

(Desktop Linux Mint 13 saya, ini udah di edit-edit hehe :D )

Penulis:

- Nama: Zulfindra Juliant

- NPM: 18110107

- Kelas TKA10

Assalamu’alaikum, saya ucapkan salam sebelum saya sharing tentang Linux Mint yang berbasis Ubuntu ini.

Linux Mint adalah sistem operasi berbasis Linux untuk PC.  Inti dari LinuxMint adalah Ubuntu, sehingga aplikasi yang  dapat berjalan di Ubuntu, juga bisa berjalan pada LinuxMint. Walaupun inti dari LinuxMint adalah Ubuntu, Linux Mint hadir dengan tampilan yang berbeda dengan Ubuntu.
LinuxMint merupakan Distro yang di desain dengan kemudahan yang diberikan, dilihat karena telah merajai peringkat Distro dengan memiliki peringkat  tertinggi pada http://distrowatch.com/
Dan pada Linux Mint 13 LTS ini memiliki basis dari Ubuntu 12.04 LTS.
LTS (Long Term Support) arti dalam bahasa Indonesia adalah Dukungan Jangka Panjang. Dan begini kira-kira latar belakang perbedaannya:
Dalam setiap 6 bulan sekali Linux Mint memproduksi  Linux Mint Desktop baru. Ini artinya anda akan selalu mendapatkan aplikasi terbaru dan terbaik seperti dunia Open Source tawarkan. Anda akan mendapatkan Security Update gratis selama 18 bulan pada Linux Mint Desktop.
Versi LTS baru biasanya dirilis setiap 2 tahun sekali. Dengan versi Long Term Support (LTS) anda akan mendapatkan support selama 3 tahun lebih untuk Linux Mint Desktop. Pada Linux Mint 13  akan mendapatkan support sampai tahun 2017 (sekarang tahun 2012, berarti akan dapat dukungan selama 5 tahun! wow! :D )
Tidak ada perbedaan antara versi LTS dan versi non-LTS, ini dikarenakan Ubuntu selalu memberikan layanan yang sama kepada setiap penggunanya :)

Nah yang di atas tersebut merupakan perkenalan terhadap Linux Mint 13 Code “Maya”.

Lalu apa yang harus di lakukan setelah install Linux Mint 13 Maya? Berikut langkah-langkahnya :D

1. Upgrade Repository.

Bisa di lakukan dari terminal / console linux (ctrl + alt + t) dan ketik

sudo nano /etc/apt/sources.list

Lalu tambahkan repo lokal / repo unofficial jika kalian ingin memakainya, bisa di ambil dari sini http://www.areefdharma.com/2012/05/daftar-repository-lokal-ubuntu-1204-aka.html. Dan copas ke source.list tadi yang di buka.


Lalu ketik:

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Saran saya lebih baik memakai repo official, karena lebih update ketimbang yang unofficial :) , bisa di ambil dari sini http://repogen.simplylinux.ch/

2. Ubuntu Tweak

Kegunaan Ubuntu Tweak adalah agar linux kita bisa di maintenance secara mudah karena mode Ubuntu Tweak adalah GUI (Graphic User Interface). Kita bisa membuang cache-cache yang tidak penting dari Linux kita.

Cara installnya:

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

3. Install Awoken Theme

Mau tema icon kamu jadi keren? Install Awoken Theme donk :D

sudo add-apt-repository ppa:alecive/antigone
sudo apt-get update
sudo apt-get install awoken-icon-theme

hasilnya akan seperti ini:

4. Install GIMP 2.8.2

GIMP adalah GNU Image Manipulation Program, yang dimana kalo di windows ini setara dengan Photoshop yaitu mengedit-edit gambar. Dan pada GIMP 2.8.2 sudah one-window modenya, jadi tidak pisah-pisah lagi windownya seperti 2.6.

Berikut cara install GIMP 2.8.2-nya:

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/ppa-gimp
atau
sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
sudo apt-get update
sudo apt-get install gimp
sudo apt-get install gimp-plugin-registry

Lalu install Plugin Resynthesizer:
sudo apt-get install gimp-resynthesizer
Anda juga dapat menginstall GIMP menggunakan source dengan menjalankan perintah berikut:
sudo add-apt-repository ppa:noobslab/ppa-gimp
sudo apt-get update
sudo apt-get install libgegl-0.2-0 libgegl-0.2-0-dbg libgegl-dev libgegl-doc gegl
sudo apt-get install libbabl-0.1-0 libbabl-0.1-0-dbg libbabl-dev libbabl-doc
sudo apt-get build-dep gimp
Jika Anda ingin membuatkan shortcut GIMP pada Desktop, gunakan perintah ini:
ln -s /opt/gimp-2.8.2/bin/gimp ~/Desktop

5. Install Inkscape

Inkscape ini dia setara dengan CorelDrawnya pada Windows, berikut cara instalnya dengan synaptic:

Startmenu > Administration > Synaptic Package Manager, lalu ketik di search box “inkscape” maka..

Centang / ceklis Inkscapenya lalu “Apply”, ikuti instruksinya terus dan selesai di download :)

6. Install Libre Office 3.6

LibreOffice adalah sebuah paket aplikasi perkantoran yang kompatibel dengan aplikasi perkantoran besar seperti Microsoft Office atau OpenOffice.org dan tersedia dalam berbagai platform. Tujuannya adalah menghasilkan aplikasi perkantoran yang mendukung format ODF tanpa bergantung pada sebuah pemasok dan keharusan mencantumkan hak cipta.
Fitur Unggulan :
- Menyimpan dan membuka dokumen dengan format ODF (Open Document File)
- Mengekspor dokumen ODF menjadi flat XML.
- Membuka dokumen *.docx. Docx adalah format dokumen standar untuk aplikasi Microsoft Office 2007 dan terbaru.
- Dapat menyimpan dokumen dalam format PDF.
Cara Install LibreOffice 3.6.2 Di Ubuntu 12.04 dan 12.10 via PPA sbb :
1. Open terminal – Ctrl+Alt+T
2. Ketikkan perintah berikut di terminal :
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install libreoffice libreoffice-gnome

7. Install Foxit Reader, free opensource reader

Download dari http://www.foxitsoftware.com/downloads/, setelah di download masuk ke direktori dimana kamu menyimpan downloadtan tersebut dengan ketik (misal saya):

cd Downloads
sudo dpkg -i FoxitReader_1.1.0_i386.deb

selesai :)

8. Install Ubuntu Software Center
Cara installnya:

sudo apt-get install software-center

9. Menginstall Ubuntu Restricted Extras.

dengan cara jalankan ke “Ubuntu Software Center” jika telah masuk pada kolom pencarian ketikkan “Ubuntu Restricted” jika telah muncul bisa langsung menginstall dengan cara menklik tombol install atau ke menu File –> Install

Untuk via terminal copas kode berikut :

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

Ubuntu Restricted Extras berguna agar kita dapat memutar file dengan format-format tertentu seperti  MP3, MP4, MPEG, AVI, Flash dan lain-lain.
10. Install Banshee Player
Banshee merupakan software untuk memutar video, mp3, dll dan pastinya gratis.
Cara Install Banshee:
sudo add-apt-repository ppa:banshee-team/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install banshee

10. Menginstall Google Chrome Untuk Linux

Pertama masuk dan download paket .deb-nya dahulu disini https://www.google.com/intl/en/chrome/browser/?platform=linux

sudo apt-get install libcurl3 libnspr4-0d libxss1
cd Downloads
sudo dpkg -i google-chrome-stable_current_i386.deb

11. Install Cheese

Install Cheese Webcam Booth, ini adalah aplikasi webcam. Kita bisa memotret, membuat video dan memberikan efek-efek tertentu.aplikasi ini dapat diinstall melalui “ubuntu software center” atau melalui terminal dengan men-copas kode berikut :

sudo apt-get install cheese

–CHEESEE–

12. Install XAMPP/LAMPP

Xampp adalah program yang biasa digunakan sebagai server baik untuk keperluan di localhost maupun server dalam arti sebenarnya. Termasuk di dalamnya ada Apache yang bisa digunakan sebagai server web, Php, Mysql dan Perl.

Download XAMPP 1.8.1 disini http://sourceforge.net/projects/xampp/

- Pindah file download xampp-linux-1.8.1.tar.gz di home biar gampang installnya
- Masuk terminal Ctrl+Alt+T
- Masuk sebagai root

sudo su

- Ketikan di terminal

tar xvfz xampp-linux-1.8.1.tar.gz -C /opt

- Tunggu sampai selesai dulu
- Sekarang jalankan Xampp nya

sudo /opt/lampp/lampp start

- Coba test ke browser, ketikan alamat localhost
- Dan program sudah siap di gunakan namun agar xampp secara otomatis langsung bisa berjalan ketika server di reboot maka masukkan perintah di atas ke dalam file /etc/rc.local dengan mengetik perintah :

nano /etc/rc.local

- Tuliskan

sudo /opt/lampp/lampp start

- Simpan, dan restart kompi server anda. Secara otomatis xampp berjalan di server kita.
- Untuk menghentikan xampp cukup dengan menggunakan perintah

sudo /opt/lampp/lampp stop

- Selesai :D

13. Install Wine dan main aplikasi Windows Kesukaanmu

Wine merupakan aplikasi linux yang dapat membantu kamu untuk memainkan aplikasi berekstensi .exe di linux.

Cara installnya:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.5
sudo apt-get install winetricks

Contoh main NDS dan PSX di Linux

### End Of File ###

Dan aplikasi software-software di atas adalah open source dan GRATIS! :D
Blog Pribadi: http://zulfindrajuliant.blogspot.com/

Dec 25
“Lomba Desember2012”,
icon1 ARIESTO PRAMITHO AJIE | icon2 Berita | icon4 12 25th, 2012| icon3No Comments »

Sejarah Linux – Linux pada awalnya dibuat oleh seorang mahasiswa Finlandia yang bernama Linus Torvalds. Dulunya Linux merupakan proyek hobi yang diinspirasikan dari Minix, yaitu sistem UNIX kecil yang dikembangkan oleh Andrew Tanenbaum. Linux versi 0.01 dikerjakan sekitar bulan Agustus 1991. Kemudian pada tanggal 5 Oktober 1991, Linus mengumumkan versi resmi Linux, yaitu versi 0.02 yang hanya dapat menjalankan shell bash (GNU Bourne Again Shell) dan gcc (GNU C Compiler).
Saat ini Linux adalah sistem UNIX yang sangat lengkap, bisa digunakan untuk jaringan, pengembangan software dan bahkan untuk pekerjaan sehari-hari. Linux sekarang merupakan alternatif sistem operasi yang jauh lebih murah jika dibandingkan dengan sistem operasi komersial (misalnya Windows 9.x/NT/2000/ME). Linux mempunyai perkembangan yang sangat cepat. Hal ini dapat dimungkinkan karena Linux dikembangkan oleh beragam kelompok orang. Keragaman ini termasuk tingkat pengetahuan, pengalaman serta geografis. Agar kelompok ini dapat berkomunikasi dengan cepat dan efisien, internet menjadi pilihan yang sangat tepat.Karena kernel Linux dikembangkan dengan usaha yang independent, banyak aplikasi yang tersedia, sebagai contoh, ,C Compiler menggunakan gcc dari Free Software Foundation GNU’s Project. Compiler ini banyak digunakan pada lingkungan Hewlett-Packard dan Sun.Sekarang ini, banyak aplikasi Linux yang dapat digunakan untuk keperluan kantor seperti untuk spreadsheet, word processor, database dan program editor grafis yang memiliki fungsi dan tampilan seperti Microsoft Office, yaitu Star Office. Selain itu, juga sudah tersedia versi Corel untuk Linux dan aplikasi seperti Matlab yang pada Linux dikenal sebagai Scilab.Linux bisa didapatkan dalam berbagai distribusi (sering disebut Distro). Distro adalah bundel dari kernel Linux, beserta sistem dasar linux, program instalasi, tools basic, dan program-program lain yang bermanfaat sesuai dengan tujuan pembuatan distro. Ada banyak sekali distro Linux, diantaranya :
RedHat, distribusi yang paling populer, minimal di Indonesia. RedHat merupakan distribusi pertama yang instalasi dan pengoperasiannya mudah.
Debian, distribusi yang mengutamakan kestabilan dan kehandalan, meskipun mengorbankan aspek kemudahan dan kemutakhiran program. Debian menggunakan .deb dalam paket instalasi programnya.
Slackware, merupakan distribusi yang pernah merajai di dunia Linux. Hampir semua dokumentasi Linux disusun berdasarkan Slackware. Dua hal penting dari Slackware adalah bahwa semua isinya (kernel, library ataupun aplikasinya) adalah yang sudah teruji. Sehingga mungkin agak tua tapi yang pasti stabil. Yang kedua karena dia menganjurkan untuk menginstall dari source sehingga setiap program yang kita install teroptimasi dengan sistem kita. Ini alasannya dia tidak mau untuk menggunakan binary RPM dan sampai Slackware 4.0, ia tetap menggunakan libc5 bukan glibc2 seperti yang lain.
SuSE, distribusi yang sangat terkenal dengan YaST (Yet another Setup Tools) untuk mengkonfigurasi sistem. SuSE merupakan distribusi pertama dimana instalasinya dapat menggunakan bahasa Indonesia.
Mandrake, merupakan varian distro RedHat yang dioptimasi untuk pentium. Kalau komputer kita menggunakan pentium ke atas, umumnya Linux bisa jalan lebih cepat dengan Mandrake.
WinLinux, distro yang dirancang untuk diinstall di atas partisi DOS (WIndows). Jadi untuk menjalankannya bisa di-klik dari Windows. WinLinux dibuat seakan-akan merupakan suatu program aplikasi under Windows.
Dan masih banyak distro-distro lainnya yang telah tersedia maupun yang akan muncul. Untuk mengetahui kelebihan linux sebagai sistem operasi langsung ajah klik artikel berikut Kelebihan Linux.

Kelebihan LINUX
Kelebihan dari sistem operasi Linux dibandingkan dengan dengan sistem op-erasi yang lain, antara lain:
  • Linux memberikan beberapa proses spesial dimana terminal, printer dan device hardware lainnya dapat diakses seperti mengakses file yang tersimpan dalam harddisk atau disket.
  • Ketika program dijalankan, program dijalankan dari harddisk ke dalam RAM dan setelah dijalankan akan dinamakan sebagai proses.
  • Linux menyediakan servis untuk membuat, memodifikasi program, proses dan file.
  • Linux mendukung struktur file yang bersifat hirarki.
  • Linux adalah salah satu sistem operasi yang dapat melakukan multitasking. Multitasking sendiri adalah keadaan dimana suatu sistem operasi dapat melakukan banyak kerjaan pada saat yang bersamaan. Selain multitasking, Linux juga dapat mendukung multiuser, yaitu sistem operasi yang pada saat bersamaan dapat digunakan oleh lebih dari satu user yang masuk ke dalam sistem. Bahkan Linux juga mendukung multiconsole dimana pada saat bersamaan di depan komputer langsung tanpa harus melalui jaringan memungkinkan lebih satu user masuk ke dakam sistem

Bagian-Bagian sistem Operasi LINUX
Sistem Operasi Linux terdiri dari : kernel linux, program sistem dan beberapa program aplikasi.
Kernel merupakan inti dari sistem operasi yang mengatur penggunaan memori, piranti masukan keluaran, proses-proses, pemakaian file pada file system dan lain-lain. Kernel juga menyediakan sekumpulan layanan yang digunakan untuk mengakses kernel yang disebut system call. System call ini digunakan untuk mengimplementasikan berbagai layanan yang dibutuhkan oleh sistem operasi.
Program sistem dan semua program-program lainnya (aplikasi) yang berjalan di atas kernel disebut user mode. Perbedaan mendasar antara program sistem dan program aplikasi adalah program sistem dibutuhkan agar suatu sistem operasi dapat berjalan sedangkan program aplikasi adalah program yang dibutuhkan untuk menjalankan suatu aplikasi tertentu. Contoh : daemon merupakan program sistem sedangkan pengolah kata (word processor) merupakan program aplikasi.

Kernel LINUX
Dalam banyak hal, kernel Linux merupakan inti dari proyek Linux, dimana kernel Linux terdiri dari kode-kode yang dibuat khusus untuk proyek Linux. Kernel Linux terdiri dari beberapa bagian penting, seperti : manajemen proses, manajemen memori, hardware device drivers, filesystem drivers, manajemen jaringan dan lain-lain. Namun bagian yang terpenting ialah manajemen proses dan manajemen memori. Manajemen memori menangani daerah pemakaian memori, daerah swap, bagian-bagian kernel dan untuk buffer cache. Manajemen proses menangani pembuatan proses-proses dan penjadwalan proses.

Linux Mint 14 “Nadia” KDE released!

KDE is a vibrant, innovative, advanced, modern looking and full-featured desktop environment. This edition features all the improvements from the latest Linux Mint release on top of KDE 4.9.

New features:

For a complete overview and to see screenshots of the new features, visit: “What’s new in Linux Mint 14 KDE“.

Important info:

Make sure to read the “Release Notes” to be aware of important info or known issues related to this release:

  • PAE required for 32-bit ISO
  • AMD Radeon HD2xxx-4xxx series card
  • Additional drivers
  • Mouse integration in Virtualbox
  • Moonlight
  • mint4win
  • CD images
  • GnomePPP and local repository

System requirements:

  • x86 processor (Linux Mint 64-bit requires a 64-bit processor. Linux Mint 32-bit works on both 32-bit and 64-bit processors).
  • 512 MB RAM (1GB recommended for a comfortable usage).
  • 5 GB of disk space
  • Graphics card capable of 800×600 resolution
  • CD/DVD drive or USB port

Upgrade instructions:

  • To upgrade from a previous version of Linux Mint follow these instructions.
  • To upgrade from the RC release, simply apply any level 1 and 2 updates (if any) available in the Update Manager.

Download:

Md5 sum:

  • 32-bit: b3e5442a8283f60d1a68417655c0f4aa
  • 64-bit: c98650e0ee446d0570c104dd6e8c5b41

Torrents:

HTTP Mirrors for the 32-bit DVD ISO:

HTTP Mirrors for the 64-bit DVD ISO:

Linux Mint Releases

VERSION CODENAME PACKAGE BASE STATUS
14 Nadia Quantal Quetzal Supported until April 2014.
13 Maya Precise Pangolin Long term support release (LTS), supported until April 2017.
12 Lisa Ubuntu Oneiric Supported until April 2013.
11 Katya Ubuntu Natty Obsolete since October 2012.
10 Julia Ubuntu Maverick Obsolete since April 2012.
9 Isadora Lucid Lynx Long term support release (LTS), supported until April 2013.
8 Helena Ubuntu Karmic Obsolete since April 2011.
7 Gloria Ubuntu Jaunty Obsolete since October 2010.
6 Felicia Ubuntu Intrepid Obsolete since April 2010.
5 Elyssa Ubuntu Hardy Obsolete since April 2011.
Debian Debian Testing Rolling
4.0 Daryna Ubuntu Gutsy Obsolete since April 2009.
3.1 Celena Ubuntu Feisty Obsolete since October 2008.
3.0 Cassandra Ubuntu Feisty Obsolete since October 2008.
2.2 Bianca Ubuntu Edgy Obsolete since April 2008.
2.1 Bea Ubuntu Edgy Obsolete since April 2008.
2.0 Barbara Ubuntu Edgy Obsolete since April 2008.
1.0 beta Ada Kubuntu Dapper Obsolete. Unstable.

1. Ubuntu 12.10

Ubuntu is the #1 and the most popular distro out there. Even though Linux Mint appeals more to new users, Ubuntu has a rigorous release cycle and tends to have more features implemented in each release. Ubuntu does not come with a load of software and codecs pre installed like Linux Mint. So new users may have trouble playing certain media formats and may require a few command line installations. But due to the excellent community support they can be sorted out within minutes.

Ubuntu comes with its own user interface called “unity”. The unity desktop interface has come a long way and comes with tons of unique features that cannot be found on other desktops. Ubuntu 12.10 adds even more user friendly features to unity and is simply the best distribution for the average linux user.

Pinguy OS 12.04 LTS

Pinguy OS is an Ubuntu based distribution that comes with A LOT of software preinstalled. It is great for users who want to explore the extensive software that Linux has to offer. It is also very convenient because it includes almost all the software that a user may require. Pinguy OS is a fairly new distro but it is gaining popularity quickly. Pinguy OS includes two Docks by default and the overall look of the desktop leans toward OS X. Pinguy OS 12.04 includes a customized gnome-shell.

Pinguy OS 12.04 LTS

Pinguy OS is an Ubuntu based distribution that comes with A LOT of software preinstalled. It is great for users who want to explore the extensive software that Linux has to offer. It is also very convenient because it includes almost all the software that a user may require. Pinguy OS is a fairly new distro but it is gaining popularity quickly. Pinguy OS includes two Docks by default and the overall look of the desktop leans toward OS X. Pinguy OS 12.04 includes a customized gnome-shell.

Zorin OS

Zorin OS is optimized for users who are transitioning From windows. It looks quite similar to Windows 7 and comes with “zorin look changer” that can make your desktop look similar to older Windows versions and Mac OS X. Zorin OS also offers four premium versions (Ultimate, Business, Multimedia, Gaming) which are available upon donating. There is also a free version that does not come with as much software preinstalled.

Peppermint OS 3

Peppermint OS a very light distro that comes with LXDE desktop envioronment. LXDE is very simple to use and many will find it to be a straightforward DE. The OS boots up quite fast which makes it ideal for older computers or netbooks. Peppermint OS 3 is based on Lubuntu 12.04. It includes an elegant theme by default and includes media-codecs out of the box.

1. Cloud Lanjutan Dominasi dan Pengaruh
Seperti yang kita mempertimbangkan sejumlah tren penting dalam perangkat lunak perusahaan dan sistem, itu jelas bagaimana komputasi awan kritis adalah untuk industri. Hubungan yang kuat antara Linux dan komputasi awan akan terus mendorong Linux sepanjang 2013 dengan awan publik, awan swasta, IaaS, PaaS dan SaaS semua berkontribusi untuk penggunaan yang lebih luas dan lebih besar dari Linux.
Linux masuk akal untuk komputasi awan karena ketersediaan, skalabilitas, biaya, fleksibilitas, clustering, kinerja dan keuntungan lainnya. Contoh terbaru dari vitalitas Linux di awan adalah proyek OpenStack, yang terus tumbuh dan berkembang dalam perusahaan.
OpenStack juga merupakan medan pertempuran Linux terbaru, dengan Red Hat, SUSE dan Canonical semuanya bersaing untuk mendukung enterprise. Linux adalah bagian besar dari komputasi awan – tidak hanya secara teknis, tetapi juga budaya, dan dalam percakapan antara vendor dan pelanggan.
Kita melihat Linux, open source dan keterbukaan berdampak pada diskusi “awan terbuka,” menyoroti dampak yang lebih luas dari Linux di awan. Kami berencana untuk mempelajari lebih dalam topik ini karena kami menganggap Linux di awan dengan laporan penelitian 451 pada tahun 2013.
2. Pembaruan Perusahaan Relevansi dalam Komputasi Hybrid
Sejalan dengan pertumbuhan awan yang terus-menerus dan pentingnya, Linux akan mendapatkan relevansi perusahaan baru sebagai komputasi hibrida dan penggunaan prasarana multiple – baik yang lama maupun baru – ternyata perusahaan semakin vertikal ke Linux.
Perusahaan besar saat ini dan organisasi penyedia layanan biasanya memanfaatkan pusat data tradisional, infrastruktur virtual, awan publik dan awan swasta untuk mengembangkan, menyebarkan dan memelihara aplikasi dan layanan. Salah satu dari beberapa konstanta di semua lingkungan TI yang bervariasi Linux.
Dengan semakin banyak perusahaan mendapatkan pengalaman dan kepercayaan dengan awan publik, meniru dalam awan pribadi mereka sendiri, dan memanfaatkan warisan dan infrastruktur yang ada dan teknologi, saya berharap kita akan melihat peran pemersatu untuk Linux dalam komputasi hybrid pada tahun 2013.
3. Lanjutan Dominasi di HPC
Dominasi Linux di komputasi kinerja tinggi seperti yang ditunjukkan oleh daftar TOP500 Supercomputer telah ditetapkan.
Namun, dalam melihat temuan dari November 2012, kita melihat bahwa Linux telah berkembang dominasinya pada daftar superkomputer tercepat di dunia dan paling kuat, sekarang memiliki 10 posisi teratas dan 93,8 persen dari pangsa OS antara Top500 sistem. Itu naik dari 91 persen dua tahun lalu.
Berdasarkan pada teknologi di balik sistem atas, ada sepertinya tidak akan ada perlambatan untuk Linux, tentu tidak pada tahun 2013.
4. Lebih Linux dalam Kehidupan Sehari-hari kami
Meskipun digunakan untuk menjadi semacam menyenangkan untuk bercanda tentang berapa banyak orang yang menggunakan Linux dalam hidup mereka – apakah itu tentang teknologi perekam video digital, dalam penerbangan sistem film, email online atau point-of-sale sistem, kebanyakan orang tidak tahu itu Linux yang digunakan.
Saat ini, Linux masih di tempat-tempat tidak jelas, tetapi itu jauh lebih di depan konsumen lebih banyak, baik di smartphone Android, Linux-based e-pembaca seperti Kindle dan Nook, atau perangkat daya rendah ARM. Keberadaannya dalam komputasi awan juga memberikan Linux ke khalayak yang lebih luas, dari perusahaan ke konsumen.
Ini mungkin memakan waktu lebih lama daripada yang diantisipasi, tapi kita juga mulai melihat sinergi dengan mobil melalui Linux, sebagaimana dibuktikan oleh partisipasi industri otomotif tumbuh di Linux Foundation dan kelompok kerja Otomotif Kelas nya Linux.
5. Selanjutnya Ketidakjelasan pada Desktop
Sekali lagi, saya memprediksi ketidakjelasan lebih lanjut untuk Linux pada desktop. Pertanyaannya, meskipun, adalah apakah itu penting? Ada terus menjadi rintangan utama untuk pertumbuhan Linux pada desktop, termasuk saga boot loader, serta lebih berbasis pasar tantangan.
Ada terus menjadi perbaikan, peningkatan dan evolusi dari distribusi desktop Linux dan penggunaan. Distribusi seperti Debian, Fedora, Gentoo, OpenSUSE, Ubuntu dan lain-lain terus menyempurnakan pengalaman desktop Linux.
Kami juga melihat bentuk-bentuk baru dari desktop Linux dengan upaya seperti Chromebooks. Jika pernah ada kesempatan makna dan dominasi software Linux dan open source dalam komputasi awan bisa transfer ke konsumen dan desktop, mungkin terletak pada Chromebooks.
Bahkan jika tidak ada banyak pertumbuhan atau perhatian pada desktop Linux, terus mendukung ekosistem Linux secara keseluruhan dan peluang untuk OS

1. Cloud Lanjutan Dominasi dan Pengaruh
Seperti yang kita mempertimbangkan sejumlah tren penting dalam perangkat lunak perusahaan dan sistem, itu jelas bagaimana komputasi awan kritis adalah untuk industri. Hubungan yang kuat antara Linux dan komputasi awan akan terus mendorong Linux sepanjang 2013 dengan awan publik, awan swasta, IaaS, PaaS dan SaaS semua berkontribusi untuk penggunaan yang lebih luas dan lebih besar dari Linux.
Linux masuk akal untuk komputasi awan karena ketersediaan, skalabilitas, biaya, fleksibilitas, clustering, kinerja dan keuntungan lainnya. Contoh terbaru dari vitalitas Linux di awan adalah proyek OpenStack, yang terus tumbuh dan berkembang dalam perusahaan.
OpenStack juga merupakan medan pertempuran Linux terbaru, dengan Red Hat, SUSE dan Canonical semuanya bersaing untuk mendukung enterprise. Linux adalah bagian besar dari komputasi awan – tidak hanya secara teknis, tetapi juga budaya, dan dalam percakapan antara vendor dan pelanggan.
Kita melihat Linux, open source dan keterbukaan berdampak pada diskusi “awan terbuka,” menyoroti dampak yang lebih luas dari Linux di awan. Kami berencana untuk mempelajari lebih dalam topik ini karena kami menganggap Linux di awan dengan laporan penelitian 451 pada tahun 2013.
2. Pembaruan Perusahaan Relevansi dalam Komputasi Hybrid
Sejalan dengan pertumbuhan awan yang terus-menerus dan pentingnya, Linux akan mendapatkan relevansi perusahaan baru sebagai komputasi hibrida dan penggunaan prasarana multiple – baik yang lama maupun baru – ternyata perusahaan semakin vertikal ke Linux.
Perusahaan besar saat ini dan organisasi penyedia layanan biasanya memanfaatkan pusat data tradisional, infrastruktur virtual, awan publik dan awan swasta untuk mengembangkan, menyebarkan dan memelihara aplikasi dan layanan. Salah satu dari beberapa konstanta di semua lingkungan TI yang bervariasi Linux.
Dengan semakin banyak perusahaan mendapatkan pengalaman dan kepercayaan dengan awan publik, meniru dalam awan pribadi mereka sendiri, dan memanfaatkan warisan dan infrastruktur yang ada dan teknologi, saya berharap kita akan melihat peran pemersatu untuk Linux dalam komputasi hybrid pada tahun 2013.
3. Lanjutan Dominasi di HPC
Dominasi Linux di komputasi kinerja tinggi seperti yang ditunjukkan oleh daftar TOP500 Supercomputer telah ditetapkan.
Namun, dalam melihat temuan dari November 2012, kita melihat bahwa Linux telah berkembang dominasinya pada daftar superkomputer tercepat di dunia dan paling kuat, sekarang memiliki 10 posisi teratas dan 93,8 persen dari pangsa OS antara Top500 sistem. Itu naik dari 91 persen dua tahun lalu.
Berdasarkan pada teknologi di balik sistem atas, ada sepertinya tidak akan ada perlambatan untuk Linux, tentu tidak pada tahun 2013.
4. Lebih Linux dalam Kehidupan Sehari-hari kami
Meskipun digunakan untuk menjadi semacam menyenangkan untuk bercanda tentang berapa banyak orang yang menggunakan Linux dalam hidup mereka – apakah itu tentang teknologi perekam video digital, dalam penerbangan sistem film, email online atau point-of-sale sistem, kebanyakan orang tidak tahu itu Linux yang digunakan.
Saat ini, Linux masih di tempat-tempat tidak jelas, tetapi itu jauh lebih di depan konsumen lebih banyak, baik di smartphone Android, Linux-based e-pembaca seperti Kindle dan Nook, atau perangkat daya rendah ARM. Keberadaannya dalam komputasi awan juga memberikan Linux ke khalayak yang lebih luas, dari perusahaan ke konsumen.
Ini mungkin memakan waktu lebih lama daripada yang diantisipasi, tapi kita juga mulai melihat sinergi dengan mobil melalui Linux, sebagaimana dibuktikan oleh partisipasi industri otomotif tumbuh di Linux Foundation dan kelompok kerja Otomotif Kelas nya Linux.
5. Selanjutnya Ketidakjelasan pada Desktop
Sekali lagi, saya memprediksi ketidakjelasan lebih lanjut untuk Linux pada desktop. Pertanyaannya, meskipun, adalah apakah itu penting? Ada terus menjadi rintangan utama untuk pertumbuhan Linux pada desktop, termasuk saga boot loader, serta lebih berbasis pasar tantangan.
Ada terus menjadi perbaikan, peningkatan dan evolusi dari distribusi desktop Linux dan penggunaan. Distribusi seperti Debian, Fedora, Gentoo, OpenSUSE, Ubuntu dan lain-lain terus menyempurnakan pengalaman desktop Linux.
Kami juga melihat bentuk-bentuk baru dari desktop Linux dengan upaya seperti Chromebooks. Jika pernah ada kesempatan makna dan dominasi software Linux dan open source dalam komputasi awan bisa transfer ke konsumen dan desktop, mungkin terletak pada Chromebooks.
Bahkan jika tidak ada banyak pertumbuhan atau perhatian pada desktop Linux, terus mendukung ekosistem Linux secara keseluruhan dan peluang untuk OS

Sumber Belajar Perintah Dasar

  1. Pertama – halaman manual perintah.
    • man <perintah> : menampilkan semua informasi tentang perintah.
    • <perintah> ­­help : menampilkan opsi yang tersedia dari sebuah perintah.
  2. Kedua – Buku dan Internet.

Perintah Penanganan File

mkdir - membuat direktori.

  • sintaks :
    mkdir [OPTION] DIRECTORY...
  • contoh :
    $ mkdir data

ls - menampilkan isi dari direktori.

  • sintaks :
    ls [OPTION]... [FILE]...
  • contoh :
    $ ls -ls

cd - berpindah direktori.

  • sintaks :
    cd [DIRECTORY]
  • contoh :
    $ cd data

pwd - menampilkan tempat direktori yang sedang dikerjakan.

  • sintaks :
    $ pwd

cp - mengcopy file dan direktori.

  • sintaks :
    cp [OPTION]... SOURCE DEST
  • contoh :
    $ cp sample.txt sample_copy.txt
    $ cp sample_copy.txt target_dir

mv - memindahkan atau merubah nama file.

  • sintaks :
    mv [OPTION]... SOURCE DEST
  • contoh :
    $ mv source.txt target_dir
    $ mv old.txt new.txt

rm -­ menghapus file atau direktori.

  • sintaks :
    rm [OPTION]... FILE...
  • contoh :
    $ rm file1.txt , rm ­rf some_dir

find - mencari file dalam sebuah direktori.

  • sintaks :
    find [OPTION] [path] [pattern]
  • contoh :
    $ find file1.txt, find ­name file1.txt

touch - Update waktu akses dan modifikasi setiap BERKAS ke waktu sekarang. Argumen FILE yang tidak ada menjadi ada kosong.

  • sintaks:
    touch [OPTION]... FILE...
  • contoh :
    $ touch done

file - menentukan jenis file.

  • sintaks:
    file [OPTION...] [FILE...]
  • contoh :
    $ file ubuntu-desktop.pdf

locate - menemukan atau mencari file.

  • sintaks :
    locate [OPTION]... FILE...
  • contoh :
    $ locate file1.txt

whereis - locate the binary, source, and manual page files for a command.

  • sintaks :
    whereis [-bmsu] [-BMS directory...  -f] filename...
  • contoh :
    $ whereis ssh

Pola

Pola adalah ungkapan yang menggambarkan satu set string yang digunakan untuk memberikan gambaran ringkas dari sebuah himpunan, tanpa harus daftar semua elemen. contoh : ab*cd cocok apa pun yang dimulai dengan ab dan diakhiri dengan cd dll.

$ ls *.txt
artinya mencetak semua file yang berekstensi .txt (file teks)

Pemrosesan Teks

cat - menggabungkan file dan cetak pada keluaran standar.

  • sintaks :
    cat [OPTION] [FILE]...
  • contoh :
    $ cat avatar.avi.001 avatar.avi.002 > avatar.avi
    $ cat readme.txt

echo - menampilkan baris teks.

  • sintaks :
    echo [OPTION] [string] ...
  • contoh :
    $ echo I love Indonesia
    $ echo $HOME

grep - mencetak baris yang cocok dengan pola.

  • sintaks :
    grep [OPTION] PATTERN [FILE]...
  • contoh :
    $ grep ­i apple sample.txt

wc - mencetak jumlah baris, kata, dan byte di file.

  • sintaks :
    wc [OPTION]... [FILE]...
  • contoh :
    $ wc file1.txt

sort - mengurutkan file teks baris.

  • sintaks :
    sort [OPTION]... [FILE]...
  • contoh :
    $ sort file1.txt

md5sum - compute and check MD5 message digest.

  • sintaks :
    md5sum [OPTION]... [FILE]...
  • contoh :
    $ md5sum LinuxMint-5-Fluxbox.iso > md5sums
    $ md5sum -c md5sums

Linux File Permissions

3 jenis file permission – read, write, execute 10 bit format dari perintah ‘ls -­l’ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 file type owner group others contoh : drwxrw­r­­ owner berarti memiliki semua tiga hak akses, group mempunyai izin membaca dan menulis, others hanya mempunyai izin membaca. read – 4, write – 2, execute – ­1 contoh :

rwxrw­r­­   = 764

Sistem Administrasi

chmod - mengubah hak akses file.

  • sintaks :
    chmod [OPTION] [MODE] [FILE]
  • contoh :
    $ chmod 744 calculate.sh

chown - mengubah pemilik file dan group.

  • sintaks :
    chown [OPTION]... OWNER[:[GROUP]] FILE...
  • contoh :
    $ chown ugos myfile.txt

su - mengubah user ID atau menjadi super-user.

  • sintaks :
    su [OPTION] [LOGIN]
  • contoh :
    $ su ugos
    $ su

passwd - update token otentikasi pengguna.

  • sintaks :
    passwd [options] [LOGIN]
  • contoh :
    $ passwd ugos

who - menunjukkan siapa yang login.

  • sintaks :
    who [OPTION]
  • contoh :
    $ who

Managemen Proses

ps - laporan snapshot dari proses saat ini.

  • sintaks :
    ps [OPTION]
  • contoh :
    $ ps ax

kill - untuk membunuh proses (menggunakan mekanisme sinyal).

  • sintaks :
    kill [OPTION] pid
  • contoh :
    $ kill ­9 2275

lsusb - daftar perangkat USB.

  • sintaks :
    $ lsusb

jobs - menampilkan nama dan id latar belakang pekerjaan.

  • sintaks :
    $ jobs

top - tampilan tugas Linux.

  • sintaks :
    top -hv | -bcisSH -d delay -n iterations [-u user | -U user] -p pid [,pid ...]
  • contoh :
    $ top

clear - menghapus layar terminal.

  • sintaks :
    $ clear

free - menampilkan jumlah memori yang bebas dan digunakan dalam sistem.

  • sintaks :
    free [-b | -k | -m | -g] [-o] [-s delay ] [-t] [-V]
  • contoh :
    $ free -m

Arsip

tar - ke arsip file.

  • sintaks :
    tar [OPTION] DEST SOURCE
  • contoh :
    $ tar ­cvf original.tar original/
    $ tar -cpvf original.tar.gz original/
    $ tar ­xvf original.tar
    $ tar xjvf original.tar.bz2
    $ tar --lzma -xvf original.tar.lzma

bzip2 - kompresor blok-menyortir file.

  • sintaks :
    bzip2 [OPTION] FILE...
  • contoh :
    $ bzip2 original.mp3
    $ bzip2 -d original.mp3.bz2

zip - paket dan kompres (arsip) file.

  • sintaks :
    zip [OPTION] DEST SOURCE
  • contoh :
    $ zip -r original.zip original/

rar - arsip file dengan kompresi.

  • sintaks :
    rar <command> [-<switch 1> -<switch N>] archive [files...]
  • contoh :
    $ rar original.rar original

unzip - daftar, test dan ekstrak file yang dikompresi dalam sebuah ZIP archive.

  • sintaks :
    unzip [-Z] [-opts[modifiers]] file[.zip] [list] [-x xlist] [-d exdir]
  • contoh :
    $ unzip original.zip

unrar - daftar, test dan ekstrak file yang dikompresi dalam sebuah RAR archive.

  • sintaks :
    unrar <command> -<switch 1> -<switch N> <archive> <files...> <@listfiles...> <path_to_extract>
  • contoh :
    $ unrar -x original.rar

7z - Sebuah pengarsipan file dengan rasio kompresi tertinggi.

  • sintaks :
    7z <command> [<switches>...] <archive_name> [<file_names>...] [<@listfiles...>]
  • contoh :
    $ 7z e original.7z

Jaringan

ssh - SSH client (remote login program) “ssh adalah program untuk login ke mesin remote dan untuk mengeksekusi perintah pada mesin remote”.

  • sintaks :
    ssh [options] [user]@hostname
  • contoh :
    $ ssh ­-l guest 10.105.11.20

scp - secure copy (copy file program remote) “scp salinan file antara host pada jaringan”.

  • sintaks :
    scp [options] [[user]@host1:file1] [[user]@host2:file2]
  • contoh :
    $ scp file1.txt guest@ip_address:~/

ifconfig - mengkonfigurasi perangkat jaringan.

  • sintaks :
    ifconfig [-a] [-v] [-s] <interface> [[<AF>] <address>]
  • contoh :
    $ ifconfig

iwconfig - mengkonfigurasi perangkat jaringan nirkabel.

  • sintaks :
    iwconfig [interface]
  • contoh :
    $ iwconfig

wget - Downloader non-interaktif jaringan.

  • sintaks :
    wget [option]... [URL]...
  • contoh :
    $ wget -c http://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu/10.04/ubuntu-10.04-netbook-i386.iso

netstat - Cetak koneksi jaringan, tabel routing, statistik interface, koneksi masquerade, dan keanggotaan multicast.

  • sintaks :
    netstat [-vWeenNcCF] [<Af>] -r
  • contoh :
    $ netstat

mtr - tool diagnostik jaringan.

  • sintaks :
    mtr [-hvrwctglspniu46] [--help] [--version] [--report]
  • contoh :
    $ mtr google.co.id

iftop - menampilkan penggunaan bandwidth pada sebuah perangkat ethernet oleh host.

  • sintaks :
    iftop -h | [-nNpbBP] [-i interface] [-f filter code] [-F net/mask]
  • contoh :
    # iftop -i eth0

File Systems

fdisk - partisi manipulator.

  • sintaks :
    fdisk [options] <disk>
  • contoh :
    # fdisk ­l

mount - mount file system.

  • sintaks :
    mount ­t type device dir
  • contoh :
    # mount /dev/sda5 /media/target

umount - unmount file system.

  • sintaks :
    umount [OPTIONS] dir | device...
  • contoh :
    # umount /media/target

du - estimasi sintaks kapasitas file.

  • sintaks :
    du [OPTION]... [FILE]...
  • contoh :
    $ du -h

df - diskfile, laporan sintaks kapasitas hardisk.

  • sintaks :
    df [OPTION]... [FILE]...
  • contoh :
    $ df -h

eject - eject removable media

  • sintaks :
    eject [OPTION]
  • contoh :
    $ eject
    $ eject -t

Editor perintah

nano - Nano, editor lainnya, yang bebas disempurnakan Pico clone.

  • sintaks:
    nano [OPTIONS] [[+LINE,COLUMN] FILE]..
  • contoh :
    $ nano readme.txt

pico - sebuah program editor teks yang ditingkatkan.

  • sintaks:
    pico [OPTIONS] [[+LINE,COLUMN] FILE]..
  • contoh :
    $ pico readme.txt

vi - program text editor.

  • sintaks :
    vi [OPTION] [file]...
  • contoh :
    $  vi hello.c

vim - Vi Improved, program text editor.

  • sintaks :
    vim [OPTION] [file]...
  • contoh :
    $  vim hello.c

Perintah Advanced

reboot - reboot sistem.

  • sintaks :
    reboot [OPTION]
  • contoh :
    # reboot

halt - shutdown komputer.

  • sintaks :
    # halt

shutdown - shutdown komputer.

  • sintaks :
    shutdown [OPTION]
  • contoh :
    # shutdown -h now

sed - stream editor untuk penyaringan dan mengubah teks.

  • sintaks :
    sed [OPTION] [input­file]...
  • contoh :
    $ sed 's/love/hate/g' loveletter.txt

awk ­- pola scanning dan pengolahan bahasa.

  • contoh :
    $ awk ­F: '{ print $1 }' sample_awk.txt

watch - menjalankan program secara berkala, menunjukkan output fullscreen.

  • sintaks :
    watch [OPTION] <command>
  • contoh :
    $ watch lsusb

alias - membuat alias dari sebuah perintah.

  • sintaks:
    alias [name[=value] ... ]
  • contoh :
    $ alias dir='ls -l'

screen - layar manajer dengan emulasi terminal VT100/ANSI.

  • sintaks :
    screen [-opts] [cmd [args]]
  • contoh :
    $ screen -S ugos

lshw - list hardware.

  • sintaks :
    lshw [-format] [-options ...]
  • contoh :
    $ lshw -C network

dmidecode - DMI table decoder

  • sintaks :
    dmidecode [OPTIONS]
  • contoh :
    # dmidecode --type memory

uptime - menampilkan berapa lama sistem telah berjalan.

  • sintaks :
    $ uptime

split - membagi file menjadi potongan-potongan.

  • sintaks :
    split [OPTION]... [INPUT [PREFIX]]
  • contoh :
    $ split -b 200MB avatar.avi avatar.avi.

espeak - Sebuah perangkat lunak multi-lingual speech synthesizer.

  • sintaks :
    espeak [options] [<words>]
  • contoh :
    $ espeak -s 80 "Linux"

aplay - command-line perekam suara dan pemutar untuk driver soundcard ALSA.

  • sintaks :
    aplay [OPTION]... [FILE]...
  • contoh :
    $ aplay -l
    $ aplay donw.wav

arecord - command-line perekam suara untuk driver soundcard ALSA.

  • sintaks :
    arecord [OPTION]... [FILE]...
  • contoh :
    $ arecord -f cd -t raw | lame -x -r – out.mp3

lsb_release - cetak distribusi informasi spesifik.

  • sintaks :
    lsb_release [options]
  • contoh :
    $ lsb_release -a

cal - menampilkan sebuah kalender.

  • sintaks :
    cal [-hjy] [[month] year]
  • contoh :
    $ cal 4 2011

date - mencetak atau mengatur tanggal dan waktu sistem.

  • sintaks :
    date [OPTION]... [+FORMAT]
  • contoh :
    # date 041520152011
    artinya Apr 15 8:15 2011

history - menampilkan perintah-perintah yang sudah digunakan.

  • sintaks :
    $ history

bc - kalkulator.

  • sintaks :
    bc [ -hlwsqv ] [long-options] [  file ... ]
  • contoh :
    $ bc
    
    
    
    
Dec 20

Okeh, kali ini saya menulis tentang Linux yaitu sistem operasi open source yang bebas untuk dikembangkan dan didistribusikan tanpa terkendala biaya dan masalah ketertutupan source code program.

Kali ini saya ingin sedikit menginformasikan bahwa seperti judul diatas, yapp Linux Mint yang mempunyai nomor versi 14 dengan kode nama Nadia, berbasis Ubuntu 12.10 memang sangat cantik dan tentunya sangat mudah digunakan oleh pengguna yang baru saja bermigrasi ke Linux, karena Linux Mint sudah terinstall codec multimedia pada versi installer DVD.

Linux Mint 14 tersedia dalam Desktop Environtment Cinnamon dan MATE. Dan untuk versi sebelumnya yakni Linux Mint 13 tersedia juga DE KDE dan Xfce. Pokonya buat yang baru pakai Linux coba aja Linux Mint ini, user friendly dan tentunya menyenangkan memakai produk opensource, tanpa harus membeli software legal ataupun membajak.

Untuk teman2 mahasiswa/i Gunadarma silakan menuju kesini untuk mengunduh ISO Image installer Linux Mint 14 nya yap yap yap…

^_^
Go open source dan maju terus JKT48 :)

Dec 20

Assalamu’alaikum teman – teman. Masih dengan tema “GO OPEN SOURCE”, kali ini penulis akan men-share tentang program di Linux yang bisa konvert (mengubah) file video ke audio yaitu Mobile Media Converter. Begini tampilannya :

Simple bukan?

Kelebihan dari MMC menurut penulis adalah kecepatan konversinya. Kita mengenal Xilisoft, Format Factory di Windows yang cukup powerful. Tapi MMC ini juga tak kalah powerfulnya. Selain itu, free. Ga harus nge-crack atau nge-patch atau yang lainnya.

Mau coba?

Baik, kita mulai dari download aplikasinya terlebih dahulu. Untuk versi 32bit disini dan 64bit disini.
Buka terminal dan masuk ke direktori dimana installer MMC tadi di download.
Ketik perintah berikut untuk instalasi :

dpkg -i mmc_1.7.5_i386.deb

Jika instalasi gagal, coba baca peringatannya.
Jika ada beberapa paket yang harus di install, maka install terlebih dahulu aplikasi tersebut. Contoh :

*Perhatikan garis merah pada gambar di atas!
Ada beberapa paket yang belum terinstall yaitu : libaafc0 dan libavcodec-extra-53. Maka install terlebih dahulu paket tersebut baru kemudian install Mobile Media Converter-nya.

Untuk menggunakan aplikasi tersebut, tekan tombol logo Windows pada dan ketikkan Mobile Media Converter.

Perhatikan pada gambar pertama. Klik button Add dan pilih file yang akan dikonversi. Tentukan lokasi penyimpanan pada bagian Output File / Folder dan klik Convert!

[Processing...50%]

And finally, Done!

Untuk mempercepat konversi, kita dapat mengklik kanan pada file video dan pilih Open with Mobile Media Converter.

Jadi, tunggu apalagi? Masih ragu pakai software berbasis OPEN SOURCE?

GO OPEN SOURCE! !

Blog Penulis : http://just-share.biz

Terima kasih. Semoga bermanfaat.
Wassalamu’alaikum Warahmatullahhi Wabarakatuh.

Dec 19
LOMBA DESEMBER 2012
icon1 AHMAD MARUF | icon2 Berita | icon4 12 19th, 2012| icon3No Comments »

http://makrufganteng.blogspot.com/p/linux-sahabat-setia-ku.html

« Previous Entries Next Entries »