Selamat Siang kawan,
mungkin saat ini masih sangat banyak orang yang bingung tentang apa sih open source ? apa sih linux ? oh linux , gimana cara pake-nya yaa ??
bla bla bla dan terus bla bla segelintir pertanyaan yang buat gue sendiri “aneh”.
kenapa gue bilang aneh, ya jelas lah .. pertanyaan yang selalu gue kaitin dengan itu semua adalah “Sampe kapan lu mau pake OS Bajakan terus cuy ?”
so kawan, open source tuh istilah lain dari Software yang di berikan secara cuma-cuma Alias GRATIS oleh sang pembuat Software tersebut atau dalam kata lain adalah Software yang sengaja di buat untuk umum, bukan hanya aplikasi saja, tetapi Sistem operasi juga ada yang OpenSource loh. Yup, seperti yang tadi udah gue bahas diatas, Linux ..
Sistem operasi Genjotan Linus Torvald yang dirilis pertama kali pada tahun 1991 ini memiliki beberapa Varian, atau dalam istilah mereka sih di sebut Distro, kawan bisa cek di DistroWatch kalau mau tau lengkapnya distro Linux tuh apa aja.
Kawan, Salah satu distro unggulan linux yang sempat dibanggakan beberapa waktu lalu memang sekarang sudah beralih tangan, Distro UBuntu, kini telah digantikan kepopularitasannya oleh Linux Mint, so disini gue akan coba sedikit share tentang pengalaman gue menggunakan Linux Mint.
Kawan, satu yang unik dari Distro Linux yang satu ini adalah Setiap versinya menggunakan nama wanita, seperti versi 10 yang saya gunakan, memiliki inisial Julia. jadi suatu saat kalo lo di tanya “OS lo apa bro ?” dan lu akan jawab dengan bangga “Julia dong” gue jamin lu pasti bakalan seneng karena kalo temen yang nanya ke lo itu bukan pencinta linux, dia akan bingung “emang ada yaa OS julia yaa ?”, dan lo bisa ketawa kecil pada saat itu. hehe,
Lanjut kawan, Linux mint ini memang memiliki tampilan yang sangat berbeda dengan UBuntu, kalo buat gue sendiri sebenernya agak mirip dengan Windows untuk TaskBar-nya yaa … tapi untuk Tampilan, tetep dengan kebanggaan linux, yakni MultiDesktop Supporting, jadi gak cuma 1 Desktop kerja yang bisa lo pakai di Linux. tapi 2, 4 dan seterusnya pun bisa kawan.
selain itu, siapa bilang “Ahh opensource mah Aplikasinya susah di cari” dan gue bisa jamin kalo orang yang bilang begitu adalah orang yang belum pernah pake Linux atau belum mendalami linux, maksudnya cuma install linux buat gaya-gayaan abis itu di install ulang lagi … -,-”
Aplikasi di Opensource ini banyak banget ko kawan, gak kalah sama aplikasi di Windows, keperluan office, opensource punya OpenOffice.Org kawan, untuk browsing ? Mozilla sama opera Supporting linux juga ko kawan, Webcam ? Wifi ? Sound ? Graphic ? Tenang kawan, Opensource secara otomatis akan detecting Harware kalian dan akan dioptimalisasi oleh system ko kawan. dan 1 Lagi Nilai positifnya kawan, “No Virus Detected”. haha, yaa betul, gak ada virus di Opensource, data lu pasti aman deh, gak akan ngilang gajelas, dan gak akan tiba” ngehang karena file sstem lu ilang ko.. 😀
Kawan, yang jelas Linux yang merupakan bagian dari Opensource ini luar biasa kalo menurut gue, jauh lebih simple dibanding windows yang harus aktivasi lah, crack lah, web activation lah, dan bla bla bla gajelas lainnya, Linux Mint yang gue pakai, memiliki motto From Freedom come Elegant, dari suatu kebebasan , menjadi sesuatu yang Mewah dan luar biasa, itu lah yang seharusnya disadari oleh kita semua mulai dari sekarang.
Come on kawan, STOP BAJAKAN, STOP JADI GENERASI MUDA YANG CUMA IKUT MODE BUAT PAMER KARENA PUNYA OS TERBARU (padahal bajakan), STOP JADI CRACKER, AND GO LINUX, GO FREEDOM, GO OPENSOURCE. Maju terus generasi muda IT, maju terus generasi pencinta Linux.

Thank’s so much.

Link Blog gue : http://Sidikgunadarma.wordpress.com