nah maaf kalo misalkan ini repost tapi semogga ndak repost, banyak yang telah saya lalui bersama paman linus dan lain lainnya, terlihat dari beberapa komen yang mungkin kauand kauand masih bingung ketika grub atau boot loader berubah kiblat dan tidak lagi menuju ke barat untuk mencari kitab sucinya, nah di sini ada cara yang asoy banget deh dan bisa di gunakan di semua base *nix , etapipak kok bisa iyes!, ya tentu bisa karena menggunakan tehnik chroot, chroot itu sendiri tehnik untuk membinding atau memanggil atau memasuki atau membangkitkan shell yang telah ada, dalam asumsi ada dua os

1. wind**

2. *nix

kenapa bisa ilang *nix pada saat selesai install yang pertama, hal itu di sebabkan karena boot loader *nix di tiban oleh boot loader yang pertama yang jelas ndak bisa baca file system ext* iya kira seperti itulah oia ini berguna kalo bootloadernya pake GRUB bukan lilo atau nyang lain XD

okeh langsung aja iah

1.booting LIVE CD / FLASHDISK LOADER -> isinyo *nix

2.masukin tuh CD or FLASHDISK nya booting deh

3. buka terminal dari cara 2 itu

4. Ahk enak bener kok ini updatenya, cuma gini :

  • sudo su
  • fdisk -l -> pilih file system yang ada linuxnya asumsi /dev/sda4
  • mount -t ext4 /dev/sda4 /mnt
  • mount -t proc proc /mnt/proc
  • mount -t sysfs sys /mnt/sys
  • mount –bind /dev /mnt/dev
  • chroot /mnt

nanti shell di terminal berubah jadi / . hal itu menandakan bahwa kita sudah masuk pada shell aktip si linux di sda4 itu lalu

  • update-grub
  • grub-install /dev/sda

jreng udah dehh

—-

saya ini anak baik-baik, jadi saya dengan tangan terbuka menerima semua , komentar dan masukan

Kalo mau  kirim semua itu silahkan kirim saja ke box komen di bawah dan berhadiah piring cantik loooh X)) nyahahahaha