Sebelumnya, salam kenal dari saya. Entah harus saya mulai dari mana πŸ™‚ , saya bukanlah orang yang “jago” ataupun “hebat” dalam masalah ini, saya hanya ingin memberikan sekaligus menyampaikan “Apa sih LINUX di Mata Orang Awam” bagi kami para pengguna yang melek sedikit tentang Operating System yang satu ini. Tujuannya simpel, saya hanya ingin berbagi info kepada teman-teman dan pembaca (mengingat tidak semua tau akan LINUX -bahkan mendengar namanyapun belum pernah-) apa sih kelebihan LINUX, sehingga teman-teman bisa sedikit tau dan mencoba menggunakan Operating System ini :).

Saya tidak akan menjabarkan, apa itu LINUX, apa itu Kernel, apa itu ‘yah-yah’ saya pun tak begitu paham akan istilah-istilah rumit yang memusingkan kepala saya sebagai orang awam. Saya hanya terinspirasi meluapkan pendapat teman-teman yang pernah menggunakan LINUX dan juga kesan-kesan mereka.

Mungkin bagi teman-teman IT, LINUX tidaklah asing di telinga teman-teman, sayangnya berbeda dengan kami πŸ™‚ mahasiswa-mahasiswa pengguna (sebagian mungkin merasa terpakasa) bahkan belum tahu “Apa sih LINUX?”.

Sebuah pengalaman unik saat saya mengajukan beberapa pertannyan ke pada beberapa Sahabat serta adik kelas saya. Saya bertanya “Rum, Loe tau ga LINUX apaan?”, kemudian dia pun menjawab dengan simpelnya

LINUX itu yang ada mata-matanya kan yah? yang aplikasinya aneh-aneh itu?

Spontan saya tertawa, dalam hati saya berfikir “Ini orang sedang mikirin apa sih?”, kemudian saya teringat akan salah satu aplikasi “eyes Games” yang di build jadi satu di salah satu varian LINUX-Debian, saya tertawa kecil dan berkata, “Ia rum, tapi lebih tepatnya LINUX itu OS”.

akhirnya saya berfikir, untuk mengadakan sebuah Survei kecil-kecilan kepada teman-teman di kelas.

Ini adalah beberapa kesan mereka mengenai Operating System LINUX dan mengapa mereka memilihnya :

“LINUX kan Gratis πŸ˜€ “

-> Karena Bersifat OpenSource (bagi kami, tidak penting apa itu Open Source, kami hanya mengartikannya GRATIS)

“LINUX ga gampang kena Virus πŸ˜€ aman!”

-> Sebenarnya bukan tidak ada, tapi sangan sedikit, hal ini membantu kami yang awam (tidak jago dalam membasmi Virus) untuk bisa aman menggunakan USB πŸ˜€

“Ga lama nungguin LINUX siap digunakan”

-> Booting time yang tergolong cepet!

“Kalau ada masalah, forum LINUX banyak”

-> Tepat, LINUX punya banyak sekali dukungan, bahkan setiap pertannyaam mungkin akan mendapat respon kurang dari 24 jam.

“LINUX Visualnya keren”

-> Mungkin efect Aero dan sejenisnya yang diBundel dalam satu paketan Distro Linux

“Update LINUX cepat”

-> Kita ambil contoh Ubuntu, kini sudah versi 9.10 dan katanya tahun 2010 nanti akan ada versi baru 10.4.

“LINUX jarang Hang”

-> Mungkin disebabkan anak UNIX yang memang terkenal dengan kestabilannya (selama saya pakai, belum pernah sekalipun hang tiba-tiba).

“LINUX itu keepΒ Privacy”

-> Mungkin yang dimaksud adalah system pembagian HAK AKSES, yaitu Root, Group, dan Other.

“LINUX ngak lemot”

-> Mungkin karena optimalisasi (membaca aplikasi jika memang dibutuhkan), sehingga saat teman-teman berselancar degan LINUX akan terasa lebih cepat.

“LINUX banyak aplikasi yang lucu-lucu”

-> Yah, mungkin salah satunya “eyes Game” yang saya jelaskan tadi.

“Lebih berSKILL”

-> Salah satu komentar teman saya yang bikin saya tertawa, mungkin yang dimaksud adalah karena saat masuk ke LINUX (dia pakai Debian) harus berCoding sedikit :D.

“POKONYA MUANTEP DEH”

-> haha, hal ini yang benar-benar membuat saya tertawa.

Yups mungkin itulah beberapa kesan “Kenapa harus LINUX” bagi kami orang awam, bagi teman-teman yang memang merasa penasaran akan LINUX, πŸ˜€ silahkan mencobanya :), jika memang ada pertanyaan yang ingin diajukan, silahkan. Selagi saya masih bisa jawab, pasti saya jawab :D.

[Tambahan-Upadate]

Ada teman-teman yang nanya, Cara Instal LINUX gimana?

oke, Sebenarnya LINUX itu Flexible banget. Banyak cara untuk menggunakan LINUX ini.

beberapa diantaranya :

  • Instalasi Langsung : Menginstal dari BIOS
  • Instalasi in Windows : Linux bisa diinstal dari dalam Windows, seperti mengInstal program biasa πŸ˜€
  • Instalasi LIVE CD : Linux dapat di Boot langsung dari CD, jadi tanpa perlu instalasi lagi.
  • Instalasi VM-Ware : Instal LINUX dengan Emulator, kalau mau Lebih rinci lihat postingan di blog saya DISINI

mungkin tambahannya segitu dulu πŸ˜€

Terima Kasih

By : Jemiro Kasih – 52409000